【為什麼我們挑選這篇文章】

你是否常常在臉書看到協尋失智長者的發文,當下只能在旁邊焦急按分享。台灣失智症協會定期舉辦失智走失協尋演練,有志者都可報名參加加入協尋行列!(責任編輯:陳怡君)

台灣失智症人口逾 30 萬人,110 年底臺北市推估有 40,259 名失智長輩。而不僅失智者人口逐年增加,同時走失案件也有上升的趨勢。許多人無法想像走失會帶來的風險,「不就是找不到路而已嗎?沿途問路就可以了吧」,事實上並不是如此,失智者的走失並非單純認不得、找不到路,而是整體方向感的迷失、茫然,且仍帶有對路上事物的好奇。一般人認為是「應當如此」的認知,在中、重度失智者身上並不見得存在,高低差距大的排水溝、車流量大的馬路、人煙罕至的山林,失智者並不一定能判定「危險」,因此,有時家屬好不容易找到走失已久的患者,卻已是天人永隔的遺憾狀況…。

解決失智者走失問題,才能降低意外發生機率

台灣失智症協會湯麗玉秘書長表示,在人口快速老化的臺灣,失智症將對社會家庭與照顧壓力造成重大衝擊。然而,超過 7 成的極輕度及輕度失智者在社區自由活動,且有跨縣市移動的能力,卻未被妥善照護,甚至未被診斷出罹患失智症。對此,臺北市副市長黃珊珊也指出,看起來健康的失智長者,其實比失能的長者更難照顧,臺北市政府現也在積極推動早期篩檢,希望可以早點發現個案,介入失智症的照顧服務。

如何降低失智者發生意外的機率

而如何降低失智者發生意外的機率?解決失智者走失問題相當關鍵。隨著走失案件的增加,湯麗玉秘書長說,協會常常收到請求協尋失智長者,有一次印象深刻是在過年時接獲通知,出動一大票人找尋走失長者,找到時卻已無力回天,在本應是家人團聚的時節,發生憾事更是讓人感傷。

根據統計,109 年由民眾報案尋獲的失智者數量約為 105 年的兩倍,顯示民眾協尋失智者意識提昇。因此,湯麗玉秘書長認為,結合失智者本人、家屬、社政、衛政、民政與警政單位,以及既有社區志工網絡及民眾力量,來形成大規模的守護失智網絡,能縮短長者走失的時間,提高失智者尋獲生還率。

協尋走失失智者亦需經驗,呼籲各里民加入演練

台北市中山區復華里里長黃展輝分享,自己服務里民 32 年,過去並沒有感受到政府對失智老人有太多重視,直到近 1、2 年,湯麗玉秘書長主動前來詢問是否能夠作為協尋演練指揮官,帶領實施失智者協尋演練,才開始提升對失智症這個疾病的認知,並且意識到如何藉由正確方式,有效率地找回走失者。黃展輝里長說,大家都知道要做防災演練,其實協尋走失長者也一樣重要,一樣需要訓練

目前守護失智網絡工作小組由台灣失智症協會、臺北市復華里辦公處、臺北市復華長青多元服務中心、臺北市中山區健康服務中心、臺北市警察局中山分局、臺北市立聯合醫院林森中醫昆明院區組成,歷經一年時間討論及演練,於去年(110年)3 月、4 月及 12 月分別操演失智走失協尋演練。

演練時,由輕度失智者或資深家屬扮演走失者,偕同復華長青多元服務中心、中山區健康服務中心、復華里辦公室發動志工,以地毯式搜索社區。除此之外,台灣失智症協會也會製作協尋圖卡,於 LINE 及臉書請志工或民眾協尋,期許經過一次又一次的演練,未來能更加有經驗、有效率的處理失智者走失案件,也希望這個計劃可以發揚光大,推動到全台灣,讓整個台灣成為對失智症友善的國家。

湯麗玉秘書長呼籲大眾重視失智者走失問題,各鄉鎮里長們也可透過 QR-code (圖一)參與協尋行列,台灣失智症協會將提供協尋演練 SOP 及相關資料供里長們使用。

失智症家屬看過來!4點重要訊息傳遞

台灣失智症協會也提供一些小撇步,讓照護家屬培養正確認知,進而幫助失智者快點找回回家的路:

(1) 每天幫失智者拍一張全身照,在協尋過程中,全身照可以提供更多資訊讓民眾或相關單位辨認。

(2) 家屬要知道「口頭叮嚀效力不高」,最重要還是要避免有走失之虞的長者落單。

(3) 發現失智者走失時,「報警為第一要務」,再來需將失智者照片及資料傳給協尋單位,讓協尋單位製作協尋圖卡,擴大協尋網絡。

(4) 儘量讓失智者穿上色彩鮮豔、顯眼的衣服,也建議在失智者身上或口袋內置放有幫助身分辨識(如姓名、連絡電話)的小卡及些許零錢。

  • 民眾有失智症相關問題可撥打
  • 失智症關懷專線 0800-474-580(失智時,我幫您)
  • 服務時間:上班日上午 9 點至晚上 9 點

推薦閱讀

老年厭食會增加失能風險!9 招教你提昇長輩的食慾

老了失智誰來照顧你?照顧者大多由女性擔任,全球僅 1/4 國家將失智照護設為國家級戰略

【屬於爺爺奶奶的療癒時光】坐在虛擬農院裡,拾米餵餵雞——給失智長者的「VR 懷舊療法」

(本文經合作夥伴 健康醫療網 授權轉載,並同意 CitiOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈失智者走失非單純「迷路」 了解危險性才能迎戰失智海嘯〉。首圖來源:xframe