流感化

【為什麼我們挑選這篇文章】

Omicron 變異株案例在全球飆升,台灣的境外感染數量也節節升高。雖然目前研究顯示 Omicron 確診的重症率與死亡率比起其他病毒株更低,但是 WHO 表示離流感化還很遠。(責任編輯:連柏翰)

隨著已開發國家疫苗施打率相當高,以及新型變種病毒 Omicron 的症狀較低,不少國家都在考慮把新冠肺炎當作新的流感來對待,無視確診人數飆升採取開放措施。不過世界衛生組織(WHO)11 日卻對該主張潑了冷水,認為言之過早。

WHO:2 個月內,半數歐洲人都會感染 Omicron

WHO 歐洲區主任 Hans Kluge 在記者會上表示「照這個速率,健康指標和評估研究所 (Institute for Health Metrics and Evaluation)預估接下來 6 到 8 周內,半數的歐洲人都會感染 Omicron。」

2022 才開始不到 2 周,歐洲已經通報 700 萬個新的確診,短短 2 周內暴增 2 倍。而在美國更是連續創下 2 周超過百萬確診的新紀錄。從數據看來,包括法國、義大利、西班牙、英國等歐洲國家確診案例都在 1 月開始急遽飆升。

WHO 官員:談流感化還言之過早

目前多數案例顯示 Omicron 的症狀與此前病毒相同,會影響呼吸道上層,造成輕微症狀。不過 WHO 警告還需要進一步研究。

對於把新冠肺炎當做流感來看待,西班牙衛生部長 Pedro Sanchez 在 10 日開出第一槍,表示因為致死率下降,應該考慮調整追蹤新冠肺炎的方式,意味著不再檢測和紀錄每個案例。他認為在謹慎之下,歐洲慢慢有條件可以採取不同方式對待新冠肺炎病毒。目前尚未有其他歐洲國家附和西班牙的看法。

WHO 歐洲區緊急情況資深官員 Catherine Smallwood 表示這還「言之過早」,強調流感化需要穩定和可預測的傳染情況。「我們依舊還有大量的不確定性,而病毒還是快速在進化,造成新的挑戰,我們肯定還不到稱為流感的階段。」她表示:「到最後變成流感化是有可能的,但在 2022 內達到還有困難。」

推薦閱讀

【新冠病毒不是可以組合的變形金剛】Delta-cron 和 flu-rona 是真的嗎?WHO 專家:拜託別鬧

【讓我的瑞士家人全中的 Omicron!】這次的新冠變異株能讓我們得到集體免疫力嗎?

【台灣新增 7 例境外 Omicron 案例】WHO 預告新冠病例將激增,研究卻指出這不一定是壞事

更多上報好文:

WHO稱Omicron傳播速度前所未見 美國三款疫苗不打加強劑都無效

【全球第10支】諾瓦瓦克斯疫苗獲WHO批准使用 建議免疫功能低下者施打3劑

南蘇丹爆發不明疾病、近百人死亡 WHO前往調查

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 CitiOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈把新冠肺炎當流感? WHO覺得言之過早〉。首圖來源:翻攝自 WHO YouTube