通膨
圖片來源:Blowing Puffer Fish

【為什麼我們挑選這篇文章】

美國聯邦準備理事會(Fed)主席鮑爾(Jerome Powell)11 日表示,隨著通膨升溫、就業復甦,「經濟不再需要或想要這麼寬鬆的政策」,聯準會將準備升息。台灣專家則預測,今年下半年物價壓力可望逐步減輕。(責任編輯:連柏翰)

金融研訓院董事長吳中書表示,包括需求面、能源供給面、轉嫁效應、供應鏈改善緩慢、勞動力短缺與氣候異常等 6 因素可能推升通貨膨脹,但預期今年下半年物價壓力有望逐步減輕。

現代財經基金會今天舉辦「從漲聲中看台灣通膨與因應」論壇,會中邀請吳中書、中央大學經濟系教授吳大任、台新投顧總經理李鎮宇與戴德梁行總經理顏炳立出席。

6 因素推升通膨,下半年有望緩解

吳中書觀察,未來有 6 個因素可能推升通膨。第一是需求面,IHS Markit 預測今年全球經濟成長率有 4.25%;第二是能源供給面,綠能生產無法快速彌補電力需求的空缺;第三為轉嫁效應,高生產者物價指數(PPI)在需求面仍屬穩健下,將逐漸反映到消費端;第四是供應鏈與運輸塞港改善緩慢;第五是勞動力短缺;第六是異常氣候,農產品價格易受波動。

不過,吳中書指出,也有另一股力量可能抑制通膨,包括各國與疫情共處趨勢逐漸普遍,運輸塞港情勢雖然還在持續,但是波羅的海乾散貨指數(BDI)已經開始滑落,加上今年各國可能陸續啟動升息循環,美國 PPI 漲幅逐漸縮減,未來經濟動能仍有疑慮等都可能抑制通膨。

吳中書認為,整體而言,全球通膨問題確實讓人擔憂,如果民眾通膨預期持續,通膨問題就會比較棘手。不過,如果氣候異常、政治因素等情況不出現,評估台灣消費者物價指數(CPI)今年第 3 季後跌回 2% 以下的機會很大,預估今年第 3 季、第 4 季物價問題有望慢慢緩解。

吳大任表示,台灣 CPI 雖然這幾個月突破 2%,但是跟過去 10 年歷史資料來比,CPI 趨勢相對還好,但是台灣躉售物價指數(WPI)年增率上升到 14%,確實超出過去情勢。

吳大任表示,今年物價議題要考慮疫情、貨運、全球供應鏈與勞動市場、貨幣政策、房價等因素。這波通膨源自供給面,包括供應鏈斷鏈、港口壅塞問題,供給面影響的是廠商生產成本,不過,預料今年供應鏈狀況慢慢改善,加上去年基期較高,下半年物價上漲壓力也會減輕。

李鎮宇也認為,以美國而言,通膨壓力不會一路往上,下半年隨著基期因素、供應鏈緩解、貨幣政策開始緊縮,美國通膨壓力到今年下半年也會逐步減緩,可以下降到 3% 以下。

推薦閱讀

年初 Delta 年底 Omicron,變種病毒將推高通膨?美財長警示:慎防破壞力強大的「工資與物價螺旋上升」!

【兩頭灰犀牛夾擊?】Omicron + 通膨升息來襲,若想在市場保命請記住 5 原則要訣!

台灣通膨,央行一定要趕快升息壓制嗎?楊金龍分析「升息」需觀察國際趨勢 3 要件

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 CitiOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈6大關鍵因素推升通膨 專家估下半年物價有望緩解〉。首圖來源:Blowing Puffer Fish