同志圍圍在婚前收養女嬰肉肉,但因法律規定,配偶喵喵無法成為肉肉法律上的家人,兩人提起訴訟,法院近日裁定許可喵喵的收養聲請,全台首個同志雙親無血緣收養家庭誕生。

台灣同婚專法過關後,同志雖得以辦理結婚登記,但在收養權利上仍有部分權利與異性戀者不同,依照現行收養規定,單身同志可以收養小孩,但結婚後,養子女卻無法被同性配偶收養,在法律上只能是陌生人。

同婚團體彩虹平權大平台今天在臉書貼文指出,大平台協助 3 對有類似情況的同性配偶提起訴訟,圍圍與喵喵是其中一對,法院近日裁定許可喵喵爸爸的「收養聲請」,正式成為肉肉在法律上的另一個爸爸,也代表全台第一個同志雙親無血緣收養家庭誕生。

貼文指出,雖然同婚專法第 20 條有規定「一方收養他方之親生子女」時準用民法收養相關規定,但參照立法理由「鑑於成立第二條關係之雙方當事人有共同經營生活事實,為保障同性關係之一方親生子女之權益,應許他方得為繼親收養」,養子女的權益也應該要被納入,與親生子女擁有相同保障。

不過,貼文也提到,法院在考量案件中孩子的最佳利益後,裁定喵喵可以正式收養他們兩人的女兒,但這個裁定的效果只對訴訟的當事人成立,沒有通案的法律效力,呼籲政府修法解決同志收養家庭的困境。

獲得法院消息後,圍圍與喵喵也在臉書粉絲專頁貼文指出,「雖然我們這一案開了先例,但也僅適用個案」,因為三個案件,一審的結果不一樣,而這不一致的見解與裁定,更證明修法及釋憲的必要性。

貼文也提到,「這也更證明,同志收養家庭的孩子,不應依家長的認同,或是是否親生,而有不公平的對待仍有許多的家,仍需要即刻修法,才能結婚,才能共同收養,才能擁有共同親權。」

推薦閱讀

中國同志運動受台灣鼓舞!在習近平「維穩」底下,常常跟公安玩捉迷藏

【全球最年輕總理來自同志家庭】34 歲芬蘭議員瑪琳為平民出身,還促國內 5 大黨魁都是娘子軍紀錄

台北市議員當選人苗博雅的第一把火:讓同志家庭的小孩有「雙親」

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 CitiOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈法院裁定許可 全台首個同志雙親收養家庭誕生〉。首圖來源:圍爸喵爸的親子日常粉專