追劇

《蜘蛛人:無家日》(Spider-Man: No Way Home)上映後在台灣票房拿下 4 .37 億,也在全球跟全美登上票房冠軍,成為疫情之下 2021 年最賣座的電影。此外,它更打敗疫情前上映的每部蜘蛛人電影,變成影史最賣座蜘蛛人電影。

為什麼現在有新冠疫情,又有串流平台的興起,蜘蛛人電影仍票房告捷?人們仍願意進電影院看電影的原因為何?對此,片商會如何因應,推出新時代的發行策略?

疫情 + 串流平台,2021 年電影院票房仍不錯

台灣串流業者的會員與觀看時數因為疫情而有所成長。《ETtoday》報導,遠傳 Friday 在 5 月疫情爆發期,1 個月內新會員增幅較前月增加 9 成,電影收視人數成長高達 2 倍;KKTV 5 月的會員成長率是其他月份的 1.6 倍;愛奇藝 5 月整體觀看流量跟時長成長超過 50%。

台灣 2021 年 5 月份雖然被疫情襲擊,但是比起 2020 年,電影院票房並沒有失色太多。冠、亞軍分別由《當男人戀愛時》和《蜘蛛人:無家日》(Spider-Man: No Way Home)擔任,票房都在 4 億上下;《哥吉拉大戰金剛》(Godzilla vs. Kong)是第 3 名,票房 3.5 億、《永恆族》(Eternals)第 4 名,票房 2.5 億,第 5 名《月老》票房 2 億。跟 2020 年比,除了冠軍《鬼滅之刃劇場版:無限列車篇》票房 5.7 億外,其他 4 名票房都比 2021 年的 4 名低。

面對疫情加上串流,6 點觀眾仍進電影院的原因

首先,電影院的聲光效果還是會比家裡好非常多。相比於你的電腦螢幕或電視,電影院的螢幕大多了,加上環繞音響,以及不用擔心吵到鄰居的臨場感音量。如果是奇幻電影,比如獲第 58 屆金馬獎最佳視覺效果的《月老》;或者科幻電影,如今年全球票房大作《蜘蛛人:無家日》等聲光效果片,電影院能提供的饗宴非家裡的觀影經驗能比擬。

第二,聲光效果不只關於精彩,也關於品質。在家經過數位串流的電影,畫質與音質已經被壓縮,就算你家中的耳機、音響、螢幕或投影機有多麼好,在串流網站上的電影檔案已壓縮,比不上電影院高品質的畫面與聲音。

第三,電影院的沈浸效果也比家中來得好。整個戲院全暗,只剩下高亮度的大螢幕,讓你能專心的看電影(除非隔壁的觀眾一直拿出手機來看);相比家中,家人使用的燈光或者白天窗外透進窗簾的光,都會讓你有點出戲。

第四,電影院的特點之一,就是有跟你一起看的觀眾。劇情出現笑點時,全場會爆發笑聲,你會跟觀眾一起哄堂大笑;電影藏有洋蔥時,戲院出現此起彼落的啜泣聲,你哭得很有共鳴。甚至在群眾散場、跟著他們搭電梯或走樓梯時,你也會聽到對電影的疑問或心得,而心有戚戚焉。

綜藝報》(Variety)訪問的一位美國電影院老闆歐密拉(Mark O’Meara)表示:「我仍相信戲院比較適合看電影。出來看電影所感受的群體性有特殊意義,不管是恐怖片、喜劇或劇情片,在家看一定沒有在電影院來得好。」

邪典電影《洛基恐怖秀》(The Rocky Horror Picture Show)的觀眾狂歡場,充分說明與觀眾一起觀影的美好:

第五,在家看串流平台的電影時,你可以中途暫停、迴轉、跳轉,還可以慢動作重來,或者快動作追劇;但是在電影院的電影,播放速度可不操之你手。你必須要以導演設定的節奏,以及完整電影的篇幅來觀賞電影。即使因此踩雷踩得完整,但踩雷引發的暴怒,也是十分深刻、值得分享的觀影心得。

Vox》提到,人們因為習慣了觀看串流電影時可以自在操控觀影進度,到了電影院時,反而發現自己急躁難耐,無法靜心觀賞 2 小時的電影,可以說是串流影音帶來的負面影響。

最後一點,雖然上述提到聲光大片會去電影院看,但是去電影院看得獎藝術片,也有它的效果。《Vox》表示由於電影院有「困住」人的專注效果,因此有些在家看會睡著的片,在電影院看,反而會增加觀眾與它的親密感,能更享受地觀影。

Vox》影評威爾金森(Alissa Wilkinson)對電影院,乃至對電影本身的喜愛,令人動容。她寫到:「把電影想成只是『內容』,輕易地削減後,經由線路送給消費者,這種想法很危險。」她認為應該要把電影視作一種藝術形式(電影是第八藝術),「不管是最賣座的暢銷作品,還是最安靜、親密的電影,如果我們把電影視為一種藝術形式,就需要重視觀影經驗。藝術不只是關於『內容』,也關於『方法』、『地點』和『人物』。在一個內容爆炸的世界,所有前往電影院的理由,包括為了體驗藝術而精心設計的空間,都在提醒我們記得這件事。」

但是,串流服務對電影院的威脅仍與日俱增

前迪士尼董事長艾格(Bob Iger)向《CNBC》談到串流與電影院的消長。

艾格認為影視產業要克服的問題不是觀眾仍否會重視電影院的價值,而是市場大小會如何變化。

家中串流服務的數量和價值會持續擠壓票房數字。艾格表示未來只會有更多東西在家看,「你有更多品質、更多影視,但花更少錢觀看。」

「越來越多人遇到這問題,尤其是通膨時期,這我們也正在經歷。當你把去電影院的花費,跟在家看訂閱串流服務相比,我覺得,(電影院)會變得越來越貴。」

艾格表示如果他還在經營電影事業,他不會建議放棄戲院通路。也許從電影院到串流平台上架之間的「戲院窗口期」(theartical window)該短一點,但艾格認為電影院有它的獨特價值。

艾格仍相信「全球戲院同步上映」的力量。「全球一起上映一部電影,與其他人一起在大螢幕上感受引人入勝的角色,我認為這是非常非常強烈的事情,一定會引發共鳴。」

但是這種全球同步的流行浪潮,也會發生在串流平台。隨著科技進步,符合電影等級的影視設備出現了,改變在家與在電影院的觀影經驗。艾格說在家觀影品質的提昇,越來越全球化:「只要看看 Netflix 上的強檔就知道,比如最新的是《魷魚遊戲》,那就引起全球共鳴。」

片商正嘗試在電影院與串流平台間取得市場策略

對好萊塢的製片商來說,2021 年帶來測試電影發行管道的稀有機會。幾十年來,電影只能在電影院看到。但是現在各個片商嘗試不同的發行方式,有的先獨家在電影院上映,等 12 到 45 天後,才在串流平台上架;有的同步在電影院與串流平台上映。許多串流平台如 HBO Max、迪士尼 Plus 等的企業,底下也有製片廠,給予他們很高的彈性安排電影的發行。

環球影片娛樂集團(Universal Filmed Entertainment Group)總裁布拉卡什(Abhijay Prakash)表示:「成功的定義是什麼?它已經轉型了。以前片商幾乎只靠票房這種可觀察的指標,現在它仍然是電影最終獲利的最好判準。但是只要你提早進入訂閱或者線上租借服務,此點可能會顯著改變。」

推薦閱讀

幣圈鄉民齊發功!欲集資 500 萬美元買下百視達,時代的眼淚將成為 Netflix 未來的對手?

全球最後一家百視達,被敵手 Netflix 用 1 部紀錄片推了一把

【追劇族當心】三級警戒後「詐騙影音網站」激增 21 倍!教你 3 招守住個資

參考資料

遠見 1遠見 2ETtoday新聞雲VoxCNBC綜藝報

(本文歡迎合作夥伴轉載分享。首圖來源:maxpixel