台海戰爭
中國人民解放軍空軍運-8運輸機。圖片來源:國防部

【為什麼我們挑選這篇文章】

2021 年,台海緊張局勢升溫。共機擾台次數增加,在 10 月 4 日創下單日最高架次 56 架。專家研判明年中國、台灣與美國內部政治環境的動態,會讓台海區域風險增加。(責任編輯:連柏翰)

彭博新聞(Bloomberg News)報導,今年的擾台共機數量超過 2020 年的 2 倍,台灣明年面對的次數料將更多。解放軍動作頻仍,也讓外界擔憂區域爆發強權衝突。

2021 年擾台共機是前一年 2 倍多

據彭博彙編國防部的資料,今年 1 月以來,解放軍戰機擾台已有約 950 架次,相較之下 2020 年才 380 架次,然而去年的數字已較 2019 年顯著增加。國防部有鑒共機擾台驟增,2019 年開始公布相關統計。

2022 年中台政治動態,將升高台海緊張局勢

彭博指出,由於明年台海兩岸政治上都有重要進程,緊張局勢很可能進一步加劇。中共預計明年召開 20 大,一般預料領導人習近平將邁入第 3 任期;台灣總統蔡英文也將面臨被視為下屆總統大選風向球的縣市長選舉。

對這樣的局勢,國策研究院執行長郭育仁表示,明年中國將派遣更多軍機進入台灣西南防空識別區(ADIZ),採取更多威嚇行動,「2022 年的狀況很值得關注,因為將會是個重要轉捩點。」

美國 2022 期中選舉也可能影響台海

相關進程也會讓兩岸領導人承受更多壓力,必須展現出更多力量和決心來應對挑釁。在 2022 美國期中選舉前,曾承諾會協助台灣防禦任何來自北京攻擊的美國總統拜登,也有足夠政治動機要維持對中國的堅定立場。

國防安全研究院中共政軍與作戰概念研究所所長歐錫富指出,共機擾台的準軍事手段,是其灰色地帶戰略的一部分,用意在恐嚇並脅迫台灣,也是一種合成威脅,中共的其他手段還包括離間台灣盟友、經濟脅迫等,「隨著中美競爭加劇,北京在台海的(軍事)活動也會增加。」

推薦閱讀

《路透社》:台積電的「矽盾」成功拉美抗中,但台灣仍處在「火線上」

台灣有可能「酌情」參與明年太平洋軍演?拜登簽署的國防授權法,讓台美兵力合作大躍進

彭博盤點 2022 年經濟風險:台灣半導體若崩潰,影響重大

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 CitiOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈彭博:今年共機擾台翻倍 明年恐更多〉。首圖來源:國防部