投資石油

【為什麼我們挑選這篇文章】

中油與英國吉尼爾能源(Genel Energy plc)將攜手探勘東非索馬利蘭石油資源。台灣中油表示,中油未來會先進行探勘,現在談該礦區是否已達開採經濟規模還太早。雖然中油投入新探勘,但在全球談減碳的現在,石油產業前景是否堪慮?專家有不同看法。(責任編輯:連柏翰)

氣候危機讓棄用石油成為熱議話題,但有鑑於全球經濟對石油極度仰賴,這任務說來容易,做來卻異常艱鉅。

非營利「國際石油變革組織」(Oil Change International)的尤阿拉倫(Romain Ioualalen)表示:「2021 年多項發展清楚顯示,那個(石油)產業沒有未來。」

國際能源總署:需停止對石油的新投資

國際能源總署(International Energy Agency, IEA)5 月間警告,如果想在 2050 年前達成淨零碳排,讓全球升溫增幅有機會控制在攝氏 1.5 度以下,就必須立即停止對化石燃料計畫的新投資。

對一個在 1970 年第一次石油危機之後成立、以保護富裕石油消耗國能源安全為宗旨的組織而言,這樣的呼籲不啻為重大變革。

COP26 :逐步放棄石油生產

2021 年另一個重要時刻,就是在英國格拉斯哥舉行的聯合國氣候變化綱要公約第 26 次締約方會議(COP26)承諾逐步放棄石油和天然氣的生產,儘管石油和天然氣大國無一加入那個集團。

「國際石油變革組織」的尤阿拉倫表示:「在國際氣候峰會期間談論停止開採碳氫化合物已不再是禁忌。」

石油巨頭公司退出油田開發計畫

仍占消耗能源 8 成的化石燃料,被明確歸咎為氣候變遷禍首;石油巨頭殼牌石油公司(Shell)最近以投資理由「不夠強有力」為由,決定退出蘇格蘭備受爭議的Cambo油田開發計畫,更讓環境捍衛者取得了象徵性的勝利。

不同聲音:稱石油末日要到來,是誤導

專業服務公司 EY 能源專家阿吉米(Moez Ajmi)表示:「我們知道石油末日…近了這件事已經好幾年,但世界準備好面對沒石油的日子了嗎?在我看來,全球對石油仍非常依賴。」

國際能源總署也認為石油需求還會攀升,明年預計會達到疫情前每天近 1 億桶的程度。

過去數月原油價格回彈,產油國荷包滿滿,足以負擔展開新計畫所需。石油輸出國家組織(OPEC)秘書長巴爾金都(Mohammad Barkindo)最近表示:「談論石油和天然氣產業已是明日黃花、不再對石油和天然氣挹注新投資的說法,都會是誤導。」

法國石油巨擘道達爾能源(TotalEnergies)執行長普揚(Patrick Pouyanne)則說,他認為棄用石油終究會發生,因為大家真的有這種意識,但真正達成「需要時間」。

他說,這個議題方向錯誤,重點不應該擺在減少石油,而是要轉向消耗方面。

推薦閱讀

【英特爾執行長到底想怎樣】先批評台積電後,再來台大讚?來看專家分析為哪樁

【TTIC 來了!】台、美經濟官員達共識,共創投資、高薪工作、半導體供應鏈的新機會!

【台灣科技廠參戰元宇宙商機】台積電:「頭戴裝置」需改善 100 倍!聯發科:市場將達 8 兆美元規模

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 CitiOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈棄用石油成顯學 但世界準備好了嗎?〉。首圖來源:piqsels