這個裝置叫做「品嚐電視」(Taste the TV,TTTV),內部裝有 10 種口味的罐子,可調製出特定食物的味道,高壓噴嘴將特調液體噴在衛生薄膜上,再輸送到平板電視螢幕讓使用者品嚐。(圖片來源:明治大学 宮下研究室 Youtube 截圖)

【為什麼我們挑選這篇文章】

日本人的發明,總是帶給世界歡樂。日本明治大學教授,開發一個可以模仿食物味道的「品嚐電視」,讓使用者透過舔螢幕,品嚐螢幕上顯示的飲食!(責任編輯:陳怡君)

日本明治大學教授宮下芳明(Homei Miyashita)開發出可舔式原型電視螢幕,可以模仿食物味道,朝創造多感官收視經驗邁出另一步。

日本明治大學教授宮下芳明開發出可舔式原型電視螢幕,可以模仿食物味道。(圖片來源:twitter.com/HomeiMiyashita)

這個裝置叫做「品嚐電視」(Taste the TV,TTTV),內部裝有 10 種口味的罐子,可調製出特定食物的味道,高壓噴嘴將特調液體噴在衛生薄膜上,再輸送到平板電視螢幕讓使用者品嚐。

宮下芳明表示,在 COVID-19(2019 冠狀病毒疾病)疫情肆虐時代,這種科技可以增加人們與外在世界連結和互動的方式。

他說:「我們的目標是讓大家即使待在家中,也能有宛如在世界另一端上餐廳吃飯的體驗。」

宮下芳明表示,他花了一年時間打造這台 TTTV 原型機,商業機製作成本大約是10萬日圓(新台幣 2 萬 4300 元)。

他說,TTTV 也許可以應用在侍酒師和廚師的遠距教學,也可用來玩品嚐食物和猜謎遊戲。

推薦閱讀

一到冬天,嘴巴就停不下來!營養師教你「mindful 飲食法」,減少你的壓力、焦慮與體重

40歲是大腦細胞衰老關鍵期!營養師推「麥得飲食」讓你比同齡年輕7歲半

想要救地球可以從少吃一包薯條開始!英國研究:「有的」食物會產生驚人的溫室氣體排放

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 CitiOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈日本教授開發品嚐電視 舔螢幕可嚐食物味道[影]〉。首圖來源:明治大学 宮下研究室 Youtube 截圖