由北師美術館推出的「光—台灣文化的啟蒙與自覺」特展18日開幕,首日湧進近千民眾前往參觀,爭睹藝術家黃土水的雕塑作品「甘露水」。(圖片來源:中央社,記者張新偉攝)

【為什麼我們挑選這篇文章】

大家等待已久,由北師美術館推出的「光—台灣文化的啟蒙與自覺」特展正式開幕了!終於可以一睹,台灣藝術家黃土水的雕塑作品「甘露水」。

展覽除了展出「甘露水」,也呈現與黃土水同時代的藝術家作品及珍貴史料,展現藝術家以行動關懷台灣的熱忱!(責任編輯:陳怡君)

由北師美術館推出的「光—台灣文化的啟蒙與自覺」特展,18 日正式開幕,首日湧進近千民眾前來爭睹藝術家黃土水的雕塑作品「甘露水」。

北師美術館執行總監王若璇接受中央社記者訪問時表示,這次的展出除了「甘露水」之外,主要呈現跟黃土水同時代的藝術家精神。

王若璇說,「甘露水」創作於 1921 年,同一年剛好台灣文化協會成立,當時的年輕學子及藝術家對社會脈動及關注,充分在作品中表現出來,藝術家透過創作不斷去問台灣的文化到底是什麼?台灣人是誰?這樣的自覺特別令人感動。

王若璇表示,這次除了展出藝術家們的作品,還有一些文件及照片,證明藝術家們對社會運動的直接參與,如畫家陳植棋就曾參加「台灣議會請願運動」,他們以實際行動關懷台灣的問題、台灣的自治及台灣的未來。

封藏近 50 年,雕塑家黃土水作品「甘露水」16 日在 「光—台灣文化的啟蒙與自覺」特展中,再次昂然挺 立,面向世人。(圖片來源:中央社,記者張新偉攝)

家住台北、從事補教業的林小姐特地前來觀賞「甘露水」,對於藝術家如實呈現東方女性身體的細膩手法感到十分震撼,林小姐接受中央社記者採訪時表示,「黃土水沒有刻意強調女性身材的美好,現場看到的就是我們小時候可能會看到媽媽或阿姨的身體,梨形身材,甚至有點肥短,安安靜靜地,親切又真實。」

林小姐認為,東方人對自己的身體較沒自信,總以西方的凹凸有緻與黃金比例為標準,近年更是整形、塑身風氣盛行。「甘露水」展現在民眾面前,不只是呈現百年前的台灣藝術家有多厲害,更是喚醒台灣人對自己身體的自信。

MoNTUE 北師美術館 18 日起至 111 年 4 月 24 日將推出「光—台灣文化的啟蒙與自覺」特展,展出雕塑家黃土水作品「甘露水」,16 日舉辦媒體預展。(圖片來源:中央社記者,張新偉攝)

來自新北的退休人員鄭先生則表示,看展場中其他藝術家的作品,也顯見百年前台灣藝術水平,比起日本乃至歐美國家,絲毫不遜色。

展覽分為「生命的恆流」、「風景的創造」、「大眾與摩登」及「自覺的現代性」等主題,從陳植棋、倪蔣懷的「真人廟」,可從看似尋常風景的畫中解讀出被殖民者的精神抵抗;從賴和的手稿「出獄歸家」能看出作家以筆對抗時代的拚搏;曾因尺度而遭撤展的李石樵「橫臥裸婦」畫作,則呈現當代摩登風情;藍蔭鼎「夜晚的麵攤」以水彩呈現夜市百態,不少觀眾駐足觀賞畫中的食物及菜色。

「光—台灣文化的啟蒙與自覺」特展  18 日起於國立台北教育大學北師美術館展至明年 4 月 24 日,個人入場與團體導覽可線上預約。

「光—台灣文化的啟蒙與自覺」特展 18 日起將登場,展場設計別出心裁,雕塑家黃土水作品「甘露水」如置身同心圓核心,映照出一道又一道圓弧型的牆,牆上有同一時期創作者的作品和文獻,交織出百年前的台灣;從展場外側走入核心,也能讓人有如撥開層層歷史面紗。(圖片來源:中央社,記者張新偉攝)

北師美術館將自 18 日起推出特展「光─台灣文化的啟蒙與自覺」,16 日舉辦媒體預展,現場展示曾因尺度而遭撤展的畫家李石樵作品「橫臥裸婦」,呈現當代摩登風情。(圖片來源:中央社,記者張新偉攝)

「光—台灣文化的啟蒙與自覺」特展 18 日起將在台北教育大學北師美術館正式登場,展出多樣珍貴文物,其中,從作家賴和的手稿「出獄歸家」,能看出作家以筆對抗時代的拚搏。(圖片來源:中央社,記者張新偉攝)

「光—台灣文化的啟蒙與自覺」特展 18 日起在國立台北教育大學北師美術館正式登場,展出台灣前輩藝術家作品,現場珍貴史料也展現藝術家以行動關懷台灣的熱忱。(圖片來源:中央社,記者邱祖胤攝)

推薦閱讀

美到哭!與台灣一樣命運多舛的黃土水雕塑作品「甘露水」重見天日!

開箱台灣首座裸體雕塑「甘露水」,從私密處被潑墨看見戰後台灣文化的「不被理解」

【縮短性別距離,19歲少女獨駕飛機環球】在台灣這一晚她說:我遠比自己想像的更有能力!

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 CitiOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈黃土水「甘露水」展出首日近千人朝聖 民眾讚:喚醒台灣人身材自信〉。首圖來源:中央社)