【為什麼我們挑選這篇文章】

瑞士是全世界第一個,也是少數可合法實施被動安樂死的國家。國際非營利組織「解脫國際(Exit International)」,開發一款名為 Sarco 的座艙。

根據報導,該設備將用氮氣,在大約 30 秒內將氧氣含量從 21% 迅速降低到 1%。無需用藥無需醫生在旁,就能幫助執行「協助自殺」,一起來看看他長什麼模樣!(責任編輯:陳怡君)

國際非營利組織「解脫國際」打造一款 3D 列印的安樂死座艙,號稱無需用藥就能幫助執行「協助自殺」,爭取明年在瑞士推出,不過,這項設備是否符合瑞士法律規範仍有爭議。

「協助自殺」(assisted suicide)是給予某人結束自己生命的手段,通常由他人提供致命藥物,病患自行使用;特定條件下在瑞士是合法的,2020 年約有 1300人在瑞士執行。

瑞士資訊(Swissinfo)網站報導,國際非營利組織「解脫國際(Exit International)」開發一款名為 Sarco 的座艙,病患進入艙內躺下,按下按鈕後,裝置內會充滿氮氣,迅速降低氧氣含量,讓人失去知覺,缺氧而亡。

(圖片來源:Sarco網頁

(圖片來源:Sarco網頁

Sarco 研發者、「解脫國際」創辦人尼奇克(Philip Nitschke)聲稱,這個過程只需 5 到 10 分鐘,沒有恐慌,也沒有窒息的感覺。

「解脫國際」團隊長期推動安樂死合法化,他們認為控制自己的生命和死亡是基本人權,希望每個心智健全的成年人都有權選擇死亡時間、地點,以及平靜且尊嚴的死法。尼奇克希望能進一步實現死亡過程去醫療化,因此開發這款不需藥物、不需醫生協助的座艙。

(圖片來源:Sarco網頁

(圖片來源:Sarco網頁

(圖片來源:Sarco網頁

英國廣播公司新聞網(BBC News)報導,Sarco 團隊委託的法律專家聲稱,這款座艙並沒有違反瑞士任何法律;不過也有律師質疑,這種座艙屬於醫療設備,須符合相關規範。

安樂死極具爭議,分為主動安樂死、被動安樂死和「協助自殺」,在許多國家都不合法。比利時和荷蘭允許主動安樂死,瑞士則允許「協助自殺」。

珍惜生命,自殺不能解決問題,生命一定可以找到出路。若須諮商或相關協助,可撥衛福部專線「1925」、生命線專線「1995」或張老師服務專線「1980」。

推薦閱讀

為什麼飽受病魔摧殘的台灣患者,還得花大錢大老遠跑到瑞士執行安樂死?

維護生命的尊嚴,為什麼我們沒有面對安樂死的勇氣?

「明明可以搭直達車,為什麼還要多趟轉乘?」母親的死讓退休老師推安樂死合法化

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 CitiOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈安樂死座艙爭取瑞士核准 號稱任選地點自行操作引爭議〉。首圖來源:Sarco網頁