中國能耗雙控

【為什麼我們挑選這篇文章】

陸委會發言人邱垂正 10 月表示,台商對於中共「能耗雙控」政策,比較受影響的產業包括印刷電路板、散熱及被動元件、製鞋、橡膠、機械等。現在該政策傳出將放寬,各方開始分析放寬範圍可能為何。(責任編輯:連柏翰)

中國「能耗雙控」政策將放寬

「能耗雙控」政策促使今秋中國多地限電,甫於 10 日結束的中共中央經濟工作會議顯示,這項政策已有所放寬。其中,「新增可再生能源和原料用能不納入能源消費總量控制」等表述受到關注。

中央經濟工作會議部署 2022 年經濟工作,其中,在有關實現碳達峰與碳中和的「雙碳」目標方面,會議指出,這不可能畢其功於一役,傳統能源逐步退出要建立在新能源安全可靠的替代基礎上。

會議還指出,「新增可再生能源和原料用能不納入能源消費總量控制,創造條件儘早實現能耗雙控(能源消耗總量和強度雙控)向碳排放總量和強度雙控轉變」,這句表述最受到新能源行業人士討論。

分析:水電、風電、太陽能和核電不計入當地能源消費

有分析認為,這除了意味著水電、風電、太陽能和核電不計入當地能源消費總量,甚至也不計入生產這些清潔能源材料設備的耗能。但相關的定義究竟有多廣,會議並未明確指出。

澎湃新聞報導,有觀點認為,這對於太陽能供應鏈中高耗能的多晶矽和拉晶是好消息,也就是太陽能原材料生產將免於能耗總量考核。但也有行業內人士說,「原料用能」指的是化石能源不作為燃料使用而作為原料使用時,比如石油化工、煤化工、天然氣化工,在這種情形下不再直接折算成能源納入雙控的總量控制。

無論如何,這樣的表述都是鼓勵企業使用及發展可再生能源。

此外,從「能耗雙控」逐漸向「碳排放雙控」過渡,也有助於更精準地踐行雙碳目標。

業內人士認為,「新增可再生能源和原料用能不納入能源消費總量控制」與上述雙控機制調整相配合,目的是為了在碳排放雙控方案公布之前,將不產生碳排放或少量碳排放的項目移出能源消費總量控管範圍。

推薦閱讀

【TTIC 來了!】台、美經濟官員達共識,共創投資、高薪工作、半導體供應鏈的新機會!

【台灣科技廠參戰元宇宙商機】台積電:「頭戴裝置」需改善 100 倍!聯發科:市場將達 8 兆美元規模

中國拿 147 億促中芯國際發展成熟製程,專家:仍拼不過台積電、聯電

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 CitiOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈歷經限電危機 中共經濟工作會議放寬能耗雙控〉。首圖來源:Asian Development Bank