尼加拉瓜斷交
2017 年中華民國總統蔡英文與尼加拉瓜總統奧德嘉(José Daniel Ortega Saavedra)雙邊會晤。圖片來源:總統府

【我們為什麼挑選這篇文章】

中美洲國家尼加拉瓜 10 日宣布與中華民國斷交。這是尼加拉瓜第二次與中華民國斷交,都在奧蒂嘉主政期間做成。奧蒂嘉在上個月(11 月)第 5 度當選總統,歐洲聯盟批評是「獨裁政權」,西班牙因為有 7 名潛在總統參選人遭押,譴責這場選舉是「反民主鬧劇」,英國表示是「有名無實的選舉」。

去年聯合國大會,中國駐聯合國大使張軍代表中國及其他 25 國發言,批評美國單邊強制措施,傷害他國人民人權;25 國就包含尼加拉瓜,顯見其反美立場。這次斷交,也與美國動作有關。(責任編輯:連柏翰)

尼加拉瓜周四(9 日)宣布與我斷交,轉向支持北京當局,承認一中原則,我國邦交國如今減為 14 個,包括在拉丁美洲和加勒比海地區的 8 個國家。由於美國不久前宣布制裁奧蒂嘉政府,斷交消息時機敏感。

尼加拉瓜認「一中」,台灣外交部表遺憾

尼加拉瓜外交部以西文和英文發表聲明說,尼加拉瓜政府斷絕與台灣的外交關係,停止任何接觸或官方關係,並表示,「中華人民共和國是唯一代表全中國的合法政府,台灣是中國領土不可分割的一部分。」

我國外交部隨即發聲明表示「痛心、遺憾」,並說,尼加拉瓜總統奧蒂嘉(Daniel Ortega)摒棄了台灣和尼加拉瓜人民建立起來的情誼。

美國與尼加拉瓜近來交惡

尼加拉瓜與台灣斷交,對美國是一大打擊。奧蒂嘉政府和華府最近幾個月關係惡化,美國國務院才剛宣布制裁奧蒂嘉的國安顧問蒙卡達勞(Nestor Moncada Lau),理由是他參與一項進口和海關炸積案,圖利奧蒂嘉政府官員。

白宮和美國國務院並未立即置評。

美國總統拜登上個月痛斥尼加拉瓜的總統大選是場「啞劇」(pantomime),不自由、不公平也不民主。因奧蒂嘉在選前待補異議人士和參選競爭者,幾乎篤定連任。

台灣的外交領域消息人士透露,尼加拉瓜突然斷交不令人意外,畢竟華府在宣布制裁之後,沒有其他牽制奧蒂嘉的優勢,尼國因此轉向尋求中國支持。他說:「奧蒂嘉似乎受夠了。」

我國邦交國如今減為 14 個,包括在拉丁美洲和加勒比海地區的八個國家。宏都拉斯新總統卡斯楚(Xiomara Castro) 選前也曾威脅斷交,但從上個月大選結束至今暫無任何變動。

推薦閱讀

我們不能再失去中美洲的朋友!中國拉 25 國抗美,名單竟出現台灣的 2 個友邦

【邦交雖不多,但台灣不孤獨】路透社:面對台海戰爭,7 國用「這種文件」,助台建潛艦

時隔 40 年美軍再駐台?學者憂中美恐斷交,揭兩岸最大的威脅竟不是軍事

(本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 CitiOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈打擊美國?尼加拉瓜與我國斷交 時機就在美方制裁奧蒂嘉政府後〉。首圖來源:總統府