「台法文學獎」得主、里昂政治學院學者高格孚10月底接受中央社專訪時表示,中國和其他強權不同之處在於它並非民主政體,且企圖操縱並分化他國。由於覺醒太晚,讓中國趁機得利,成為西方自己養成的怪獸。(圖片來源:中央社,記者曾婷瑄巴黎攝)

【為什麼我們挑選這篇文章】

法國國民議會 11 月 29 日通過支持台灣參與國際組織決議案後,引起中國駐法國大使館強烈不滿和堅決反對。

為何台灣與中國形象近來在法國媒體、政界,出現了明顯的黃金交叉,專訪法國學者高格孚分析背後意涵,為大家解謎。(責任編輯:陳怡君)

台灣與中國形象近來在法國媒體、政界顯然出現黃金交叉,中央社專訪法國學者高格孚分析背後意涵。他表示,疫情是轉捩點,讓法國了解自己錯估台灣,也讓中國神話一夕崩毀。

有鑒於台灣近一年多來能見度提升,「台法文化獎」得主高格孚(Stéphane Corcuff)向中央社指出,是 COVID-19(2019 冠狀病毒疾病)疫情讓法國重新認識台灣。他說,台灣表現一直很好,只是之前因中國關係而遭忽略。而有效疫情治理的前提,必定是好的政治治理,「法國政治人物想到這些,才發現自己可能錯估了台灣」。

他說,中國不僅可能是病毒起源,更操縱全球資訊、拖延世界衛生組織(WHO)決策,疫情期間中國形象開始改變。「我們遲至疫情才發現,中國不但不可靠,還可能是危險的夥伴」。

高格孚說,法國的中國神話隨著疫情一同崩毀。中國國家主席習近平在 3、4 個月內,毀了中國用 30、40 年達成的改革。他引用中文網民用語「總加速師」,稱習近平把中國快速帶向深淵。

但 20 多年前便警告中國野心的高格孚認為,法國還沒完全看清其極端手段。「我指的不是中國或中國人,而是中國共產黨。他們總想要把這些劃上等號,但中國人其實是可惡中共政權的第一受害者」。

作為里昂政治學院(Sciences Po Lyon)亞洲校際交流負責人,高格孚提到台灣在學生間變得非常熱門。他說,2010 年間,每年到中國的學生約 6 人;台灣則是 2 到 3 人。但中國的形象惡化,甚至有交換生在中國遭到殺害,導致學生對於到中國交換感到遲疑。

2019 年,去台灣的人數超越中國。去年疫情,原本已申請要去中國的人數是 3人,要去台灣的則是 7、8 人;而今年,17 名學生到台灣,香港 3 名,中國掛零。

面對大批學生詢問到台灣交換,學校還需新增名額。有人問高格孚是不是在課堂上幫台灣宣傳或批評中國,他回覆:「中國是自己的最佳負面代言人,我們什麼也不用做。」

中國影響力滲透在法國也備受爭議,高格孚表示,每個國家都希望影響他國,但中國和其他國家不同之處在於,它並非民主國家。更甚者,中國企圖利用「銳實力」(sharp power)破壞西方民主國家穩定,並分化輿論、媒體與政治人物對中國的態度。

高格孚認為:「儘管台灣能見度提升,儘管發現中國欺騙和操縱,但我們還不了解事情嚴重性。到現在,中國已利用機會發展科技、核能等。我們豢養了這頭正在吞噬我們的怪獸。」

記者詢問此是否為法國反思一中政策的時機,高格孚表示,一中政策很少被討論。但在美國,情勢已經發生轉變,白宮已把一中「政策」改為「策略」:前者為中國強制;後者則是可根據美國利益而調整,且不表示不得同時承認台灣。

他指出,法國一中政策是歷史遺存,然令人驚訝的是,這個外交關係換得的,竟是中國禁止法國和另一個主權國家中華民國進行交流。

高格孚說:「中國用貿易讓我們閉嘴後,便開始『外交扼殺』台灣,禁止我們與台灣進行外交。」但他認為,這個手段不高明也不有效,因許多國家都與台灣保持多元關係,與台灣的官方交流近來更日益增加。

換言之,習近平的外交扼殺不會阻止台灣前進,只會惹怒台灣人。「中國眼下無法攻打台灣,就如過去他們做不到一樣。他們在準備,等待時機到來。若我們停止支持台灣,中國就會入侵。所以一定要加強支持台灣,讓他們無法攻擊,因為風險太高,可能會陷入我所謂『中共治理瓦解』的窘境。我深信,攻打台灣之日,便是中國共產黨終結之始。」

推薦閱讀

法國導演拍台灣獲歐洲觀眾迴響:台灣跟中國不一樣,台灣不會放棄民主體制

法國參議院訪問團曾被中國寄信施壓,主席李察反駁:法台關係無須北京同意

法國參議院 304:0 決議挺台,提案參議員:「我們認為台灣真的是一個非凡的國家。」

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 CitiOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈中台形象黃金交叉 高格孚:習近平把中國帶向深淵【專訪】〉。首圖來源:中央社