捷克
捷克參議院議長維特齊去年(2020 年)8 月前往政治大學,發表「自由、民主與台捷經濟合作」專題演講。圖片來源:中央社,未經授權,請勿轉載

【為什麼我們挑選這篇文章】

捷克為與台灣友好的中東歐國家,去年議長維特齊還曾訪台。今年 10 月他們的眾議院選舉結束,反對黨取得過半席次,這將影響捷克新政府的對中路線。(責任編輯:連柏翰)

捷克 10 月國會大選,近期將成立新政府,有學者在最近發布的一份報告中研判,新政府對中國立場將趨向強硬,並強化對台關係。

捷克學者:捷克與中國進入「冬眠」狀態

捷克中國專家傅賢毅(Filip Šebok)在智庫「國際事務協會」(AMO)15 日出版的年度外交政策報告中分析,自從參議院議長維特齊(Miloš Vystrčil)去年底訪問台灣以來,捷克與中國的關係就進入「冬眠」狀態,除了總統齊曼(Miloš Zeman)2 月在中國與中東歐峰會的發言外,雙方高層沒有接觸,引進 2019 冠狀病毒疾病(COVID-19)中國疫苗最後不了了之;經貿關係也趨冷,中國國營的中信集團今年 7 月賣掉捷克梅迪亞媒體集團(Médea Group)的股份。

捷克大選抗中在野黨勝出,影響新政府走向

捷克 10 月國會大選,對中國持批判立場的在野黨勝出,傅賢毅因此預測,捷中關係未來可望維持選前基調,新疆和西藏的人權、香港、台灣、中資在敏感產業的投資仍是主要癥結,政府對中國態度轉向強硬,難免與親中的總統齊曼發生衝突。

他還研判,新政府執政後,捷克將多方面檢討與中國合作的關係,例如考慮與其他歐盟國家一起退出中國與中東歐國家的「16+1」合作機制;地方政府也將檢討與中國的關係,維索基納州(Vysočina)先前才以沒帶來實際好處為由,結束與中國湖北省的合作關係。

在對台關係部分,傅賢毅預測,捷克新政府將更靈活解釋「一個中國」政策,主動加強與台灣的接觸;鑑於未來有可能與台灣談判貿易協定,歐盟的層級也將如此。

捷克 10 月眾議院選舉,反對黨贏得過半席次

捷克 10 月 8、9 日 2 天舉行眾議院選舉,5 個反對黨組成的兩大聯盟成功取得過半席次,齊曼可望於本月 26 日指派人民民主黨(ODS)黨魁費亞拉(Petr Fiala)出任新總理。

推薦閱讀

捷克將出現史上對中國最鷹派的政府,台灣很熟悉的這 2 人影響很大

「幫助台灣是一種責任」——捷克贈 3 萬劑疫苗給台灣!維特齊、賀瑞普是幕後推手

【「台灣」成捷克政壇的關鍵字】維特齊返國「持續力挺」台灣,強調不能依賴「非民主國家」!

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 CitiOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈捷克學者:新政府對北京將趨強硬 強化對台關係〉。首圖來源: 中央社,未經授權,請勿轉載。)