在 2020 年 1 月因肉毒桿菌中毒被發現的1隻黑面琵鷺,治癒後繫上編號「T85」腳環野放,10 日被鳥友黃永豐在台南市北門區發現再次來到台灣度冬。(圖片來源:中央社,台南市生態保育學會提供)

【為什麼我們挑選這篇文章】

根據 2021 黑面琵鷺全球同步普查結果,台灣是黑面琵鷺最主要的度冬棲地,全球度冬族群共調查到 5,222 隻,其中台灣總共調查到 3,132隻,佔全球 60%的數量。

每年冬季或多或少都有黑面琵鷺疑似遭遇肉毒桿菌中毒的案例而傷亡,造成多起鳥類感染肉毒桿菌的原因,與覓食地的環境劣化有關,近期低降雨量、棲地乾涸的現象,除了減少黑面琵鷺覓食的機會,亦可能會惡化肉毒桿菌的疫情。(責任編輯:陳怡君)

1 隻到台南度冬的黑面琵鷺在 2020 年 1 月因肉毒桿菌中毒被發現,治癒後繫上編號「T85」腳環野放,去年底曾再到台灣度冬,今天又被當初救援的鳥友在台南市北門區發現。

台南市生態保育學會今天發布新聞稿表示,2021 黑面琵鷺保育季規劃尋找「T85」蹤跡活動,當初救起「T85」的台南市生態保育學會副總幹事黃永豐今天上午在北門區水晶教堂附近的廢棄鹽田,意外發現「T85」行蹤。

黃永豐表示,這隻黑面琵鷺去年就是被他抱在懷裡救上岸送醫,看到牠健康平安,並連續 2 年飛回台灣度冬,心裡相當感動。

台南市生態保育學會理事長邱仁武表示,黃永豐及學會志工邱景威去年 1 月 19 日在學甲濕地生態園區巡查時,發現 1 隻有異狀的黑面琵鷺,經救起診斷為肉毒桿菌中毒,治療1個多月逐漸康復,再送往特有生物研究保育中心進行後續照料及野外訓練康復,最後繫上「T85」腳環,於去年 2 月由台南市長黃偉哲在學甲濕地生態園區野放。

台南市生態保育學會 10 日發布新聞稿表示,2021 黑面琵鷺保育季規劃尋找「T85」蹤跡活動,鳥友黃永豐 10 日在台南市北門區發現「T85」行蹤。(圖片來源: 中央社,台南市生態保育學會提供

邱仁武表示,2020 黑面琵鷺保育季曾發起找尋「T85」黑面琵鷺蹤跡,鳥友胡榮顯於去年 12 月 12 日嘉義縣布袋鎮好美里附近魚塭發現,今天除了黃永豐通報發現「T85」之外,拍鳥俱樂部鳥友鄭宗達也通報拍到「T85」的行蹤照片,連 2 年發現牠來台度冬,將配合保育季活動安排市長頒獎給拍到的鳥友。

邱仁武說,學會志工曾在 2003 至 2014 年連續 11 年記錄到 1 隻斷了 1 隻腳的黑面琵鷺,每年飛到台南黑琵保護區度冬,「T85」已被記錄到 2 年,希望明年還有機會再看到。

台南市生態保育學會 8 日發布新聞稿指出,有鳥友在台南七股發現較少見的白琵鷺,讓鳥友相當驚喜。(中央社,台南市生態保育學會提供/黃永豐拍攝)

推薦閱讀

逃逸寵物海蟾蜍有毒,野外幾乎無天敵!守護台灣山野,發現請打1999

【黑熊愛稻米】台灣小黑熊認證的花蓮有機米,農會豪爽「不收割」讓牠吃到飽

【人與黑熊的真摯情誼】台灣黑熊超機伶,照養員「勤藏食物」來鬥智

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 CitiOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈中毒治癒繫放 黑面琵鷺T85連2年來台度冬〉。首圖來源:中央社,台南市生態保育學會提供