【為什麼挑選這篇文章】

在職場中,許多七年級生逐漸走上了小主管的工作位階。過去七年級生在當菜鳥時,職場文化的主流仍是嚴格的批評與對待,因而許多人下定決心未來不要當這樣的「前輩」;但當自己成為主管時,碰上的又是在成長過程中,更被鼓勵「做自己」的八、九年級生。本文作者想為夾在新舊文化中的七年級生寫一封信,告訴前輩與後輩,七年級生的厚道,並不是奴性。(責任編輯:白宜君)

文/ B 型女的日韓走跳人生

#這是一篇聊天聊出來的長文主題

「七年級生」對 30 歲以上的人來說是個很熟悉的字眼,但對於 10 幾、20 歲的年輕人來說,卻是個陌生又過時的字眼。

曾經我也是個被貼上草莓族標籤的年輕人,夢想著出社會的自己會有多遠大的夢想,認為職場上充斥著太多過時又老舊的想法,所以立志著要成為一個新穎又懂得體貼後輩的前輩。然而歲月這把殺豬刀,把我尖銳的菱角磨的越來越圓滑,我似乎也成為了現代年輕人口中的「꼰대(古板的老人)」。

現在七年級的前輩,也曾是充滿了勇氣與白目的20歲

我大學時,在一家提供線上服務的公司行銷部當工讀生,當時的我充滿了熱情、勇氣與白目。人生第一份辦公室的工作,從面試到上工都很順利。只是當時的我並沒有想太多(即便我現在仍是個個性偏直接的人),血氣方剛的我個性講好聽點是直率,講難聽點就是有點白目。當時 19、20 歲的我在工作時犯了一個低階的錯誤,講白了就是自己沒好好檢查而犯的錯誤。如果是現在被上司罵,我大概會摸摸鼻子低頭任他罵,最後奉上一個誠摯的道歉,畢竟職場上有時是該放下自己的自尊道歉,特別是當你還沒想要離職前,很多時候「忍耐」是必要的。

對我來說,偶爾抱怨一下工作上的不滿可以,但如果每天都在抱怨同一件事,而你也不願意選擇離職,那我會勸你閉嘴,因為抱怨解決不了任何事,要就快點準備離職就好。不過就算要離職了,年過 30 的我還是會勸年輕人不要跟老闆或上司交惡,除非你很有把握往後的日子絕對不會碰到他。不過 20 歲的我不太懂做人處事的道理,所以當我上司問我「為什麼犯這種錯誤?」時,我很白目地回他「啊我就忘了啊」。

別說隔著螢幕的讀者了,連現在的我都想掐死當時的自己怎麼會說出這種話。大概三思而後行也是殘酷的職場中磨出來的生存技能吧,離開我人生的第一份辦公室工作超過 10 幾年了,至今我還是偶爾會跟當時的同事或是上司聯繫,偶爾在 FB、IG上刷一下自己的存在感,因為他們還是讓我的人生第一份辦公室工作有了很多很棒的回憶。

是逐漸被社會馴化?七年級生相信「解決問題靠自己」

其實在台灣工作時,除了曾經遇到一個恨鐵不成鋼(?)的嚴格總經理以外,我好像沒有感覺特別不好的工作經驗。雖然那位恨鐵不成鋼的總經理當時讓我壓力很大,曾經讓我覺得委屈到哭,但回頭想想也讓我學到一些東西,養成信件發出去前一定會檢查的習慣。

可能是因為我的親朋好友跟家人都在臺灣,所以即便受到攻擊,好像也沒有韓國的殺傷力大。在沒有熟悉的親朋好友下,韓國的殺傷力幾乎都是 Combo 級的。對我來說不管在韓國有沒有男友,最終能解決自己問題的只有自己。可以詢問他人幫忙,但如果自己都沒辦法保護自己的話,那要期待誰來保護我呢?所以在韓國生活的我,從原本在台灣的爸媽寶+草莓族逐漸獨立成一個遇到事情先自己面對的人。

除了我在韓國當老忙內(忙內就是指公司內最年輕的職員)時很辛苦以外,一路上其實我都遇到了許多讓我練蠱的韓國前輩。像是我曾經在下班前一分鐘收包包就被前輩大罵說:「六點半才下班,你這麼早準備幹嘛!」就是很經典的例子之一。於是我決定自己不要成為這樣的前輩,至少 30 歲以後要成為一個某種程度上善解人意的前輩。但我錯了,而且錯的徹底,30 歲後的我發現自己像個夾心餅乾,對後輩太好就被當軟柿子欺負、對後輩嚴格又被說是在欺負他,我這委屈時在不知道從何說起。

扛起社會壯年族的七年級生,並不「奴」!

我近期最大的委屈就是我公事公辦這件事被罵了一頓,而挨罵的理由是:「為什麼不找新人去吃飯、喝咖啡,這樣太不親切了。」雖然我至今還是覺得我公事公辦這件事沒錯,因為我實在不懂我是來上班的,又不是來交朋友的,到底為什麼我得要親切到找新人吃飯、喝咖啡不可?不過既然被罵了,我還是忍下這口氣低頭。

我自尊心很高,可是我更明白的是有時候逞一時之氣不一定會讓事情變得更好,頂多就是出了口氣而已。但我不認為我的做法一定是對的,因為我真的一度忍到快內傷,我只能說我是以自己的方式去安排與解決我面臨的困難。有人問我最想跟新鮮人說的話是什麼,我仔細想想我最想說的話是「請不要誤會管理階層的小主管真的很閒(除非他真的沒做事),站在中間的角色,也許你覺得他一無是處,但實際上這個角色要顧及上下級,很多時候會陷入兩難。年輕有時候少了點做人的圓融,即使我現在也還在學習中,但請嘗試著去理解你的主管為什麼這麼做,事情有時候不是只有你看到的這樣。」

這大概是我歷經扯後腿事件後最大的感觸吧。有的人可能很好奇我是不是遇到歧視外國人的狀況,其實並不是,我就是遇到了典型的韓國公司內鬥狀況而已。只是細節我想也不必多說,過去的事就過去了,我不會選擇原諒,但也不想再次提起。只能說有些人覺得自己贏了一切,但到底是不是真的贏了一輩子,我是打一個問號。這次的事件也讓我上了很大的一課,雖然沉重卻也是一個慘痛的經驗。

卡在銜接上個世代的傳統與下個世代的新文化衝擊,身為社會壯年族群的七年級生內心充滿了矛盾。曾經我們也是那個充滿熱情與叛逆的年輕人,在逐漸被社會磨練過後,我自己覺得自己變得更加內斂與保守。以前總覺得我哥(他是六年級生)很保守又傳統,但現在卻覺得有些想法上的確越來越接近。某種程度上我的確很佩服現在 10 幾、20 歲的年輕人勇於說出自己想要的一切很勇敢,因為曾經勇敢過的我,現在並不敢這樣勇敢地說出自己的訴求……當然我也因此吃了虧被反咬過而上了一課。

讓我感到世代差異最明顯的便是年輕人口中的:「奴性」。這個字眼看起來有點重,但我認為是我們對於工作的態度有些不同。新一代的年輕人給我的感覺是他們似乎更重視的是「保有自我」,而年過 30 的我們某種程度上追求著工作與生活的平衡,但必要時還是願意為現實低頭。而這一塊我並不確定是單純的世代差異,還是 10 年後當這批年輕人到了我這個年紀時,也會變得跟我一樣?

近期最感慨的事之一是底下有個自由工作者是菲律賓的大四學生,我們在配合的過程最初我認為對方是新人,理當有適應的時間期。只是在遲到、Routine 的工作未進行,甚至到失聯……。我因為覺得很悶還跟親朋好友發了一下牢騷,因為我覺得你真的不想做了,那就說一聲吧。一聲不響地走真的讓人很困擾。

#其實還有很多內容沒寫出來_但我累了
#部分新鮮人好奇的事_有空再寫
#我也要當航海王
#不是股票謝謝

(本文經 B型女的日韓走跳人生 授權轉載,並同意 CitiOrange 編寫導讀與修訂標題,首圖來源:shutterstock

推薦閱讀

工作取代性高、活該領低薪?旅韓七年級生的告白,點破韓國競爭力遠勝台灣的關鍵

【八年級生不是爛草莓】薪水不是唯一標準,主管做到這 2 點才能贏得年輕人的心!

經濟專家點出「低薪」嚴重性:讓你對便當、手搖飲漲價這麼憤怒