南投縣草屯鎮發現入侵物種海蟾蜍出沒,行政院農業委員會林務局近日結合兩棲類動物保育志工執行移除作業,不排除這群海蟾蜍可能來自棄養、逃跑寵物。(圖片來源:中央社 / 何俊霖提供)

【為什麼我們挑選這篇文章】

近期在南投縣草屯鎮發現外來種海蟾蜍出沒,其為世界百大入侵物種,目前已於北美部分地區、日本沖繩、澳洲、菲律賓建立族群。

民眾若發現可主動通報兩棲類保育志工或撥打 1999 通報,文末有外來種議題的連署 ,應公告台灣詳細外來種名錄,並將遊蕩伴侶動物對生態影響納入十二年國教課綱。(責任編輯:陳怡君)

外來種海蟾蜍首度現蹤台灣山野 恐害原生蛙類

南投縣草屯鎮發現具毒性的入侵物種海蟾蜍,行政院農業委員會林務局近日結合兩棲類動物保育志工執行移除作業,志工不排除這群海蟾蜍可能來自棄養、逃跑寵物,待進一步研究。

南投縣草屯鎮發現入侵物種海蟾蜍出沒,國立東華大學自然資源與環境學系副教授楊懿如接獲志工通知,透過視訊查看證實為海蟾蜍,且志工當晚就發現超過 25 隻。TPHA Ecotourism 台北城市狩獵臉書(Facebook)今天發文表示,海蟾蜍名列世界百大入侵物種,已成功在北美部分地區、日本沖繩、澳洲、菲律賓建立族群。

台北城市狩獵表示,海蟾蜍具有毒性,會造成掠食者死亡,台灣近代無引進防治蟲害,但每年有少量進口作為寵物,且飼養海蟾蜍目前不需要證書和登記,這也讓離開寵物市場後的海蟾蜍難被追蹤,不排除這次事件起因於逃逸寵物海蟾蜍,或甚至是被放生。

楊懿如接受中央社記者訪問表示,海蟾蜍體型大,特徵是耳後腺大而明顯,從上方看外觀類似三角形凸出物,最大可達肩部。發現海蟾蜍地點主要位於草屯鎮御史里一處私人農園,地主去年就發現 1、2 隻;今年數量大增,這幾天陸續有志工前往處理,移除約 40 隻,是目前野外發現最大量的一次,目前正在檢測 DNA確認品種、來源,現場還沒看到卵、蝌蚪或幼體,不排除是棄養或逃逸。

海蟾蜍名列世界百大入侵物種,近日在南投縣草屯鎮發現,數量約40隻。(圖片來源:楊懿如提供,何俊霖攝)

楊懿如說,由於海蟾蜍的環境耐受力非常強、食性雜、天敵不多、有毒性,貓狗捕食有致死風險。因此,發動志工移除並通報林務局保育組,希望不要擴散。民眾若發現可主動通報兩棲類保育志工或撥打 1999 通報。

海蟾蜍名列世界百大入侵物種,近日在南投縣草屯鎮發現,國立東華大學自然資源與環境學系副教授楊懿如表示,海蟾蜍體型大,可長至30公分以上,特徵是耳後腺大而明顯,從上方看外觀類似三角形凸出物。(圖片來源:楊懿如提供,何俊霖攝)

來自台中市、參與移除海蟾蜍的志工何俊霖說,抓到最大母蛙重量達 597 公克,據說海蟾蜍最大可長到 22.5 公分、1.5 公斤以上,且從排遺發現,海蟾蜍也吃廚餘,推測可能是廚餘吸引蚊蟲,就被海蟾蜍一起吃下肚。

林務局保育組表示,台灣先前無發現野外海蟾蜍族群,這次是兩棲類保育志工團隊 11 月 7 日在草屯鎮一處菜園發現,楊懿如鑑定為海蟾蜍,經與林務局聯繫,因事態緊急,為避免擴散,當晚就由志工及菜園主人、員工移除 27 隻,交由東華大學兩棲類保育研究室進行後續人道處理及學術研究。

海蟾蜍為世界百大外來入侵種

保育組指出,海蟾蜍 2014 年列為世界百大外來入侵種,農委會 2015 年修訂陸域野生動物活體及產製品輸出入審核要點;2016 年 6 月起,野生動物輸出入需至行政院農業委員會簽審通關共同作業平台申請,核准後始得輸入,自實施線上申請作業,從未核准輸入海蟾蜍。

保育組表示,海蟾蜍為雜食性,吃昆蟲、蜥蜴、蛙類等小動物,也會吃剩菜、飼料,遇到天敵可能從耳後腺噴毒液,對野生動物具威脅性。林務局目前與楊懿如、台灣兩棲類保育志工團隊合作移除,民眾若發現疑似海蟾蜍,可拍照上傳臉書台灣兩棲類保育志工通報,或通報地方政府,後續請專業志工前往確認。

南投縣草屯鎮發現具毒性的入侵物種海蟾蜍,行政院農業委員會林務局結合兩棲類動物保育志工執行移除作業。(圖片來源:中央社 / 何俊霖提供)

國立東華大學自然資源與環境學系副教授楊懿如表示,入侵物種海蟾蜍體型大,可長至30公分以上,特徵是耳後腺大而明顯,從上方看外觀類似三角形凸出物,最大可達肩部。(圖片來源:楊懿如提供,何俊霖攝)

《CO 編按》
一起來連署附議:應公告台灣詳細外來種名錄,並將遊蕩伴侶動物對生態影響納入十二年國教課綱

推薦閱讀

爸媽晚點再帶孩子去動物園!疫情下古巴動物園封園,誕生出10個稀有動物寶寶

【黑熊愛稻米】台灣小黑熊認證的花蓮有機米,農會豪爽「不收割」讓牠吃到飽

【人與黑熊的真摯情誼】台灣黑熊超機伶,照養員「勤藏食物」來鬥智

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 CitiOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈具毒性海蟾蜍入侵南投 可能來自棄養對野生動物有威脅〉。首圖來源:中央社