習近平

【為什麼我們挑選這篇文章】

中國共產黨今日在北京召開第十九屆中央委員會第六次全體會議(簡稱「六中全會」)。

中央委員會全體會議,在每屆中央委員的 5 年任期中會召開數次,主要議程是中央政治局向中央委員會報告工作,研究全面推進依法治國重大問題。

此次的「六中全會」將審議《中共中央關於黨的百年奮鬥重大成就和歷史經驗的決議》,也將涉及習近平的領導地位。(責任編輯:連柏翰)

文/尚國強

中共將於 11 月 8 日至 11 日期間,在北京召開第十九屆中央委員會第六次全體會議(六中全會)。香港英文媒體《亞洲時報》報導,六中全會預定將做出重大的「第三次歷史決議」,旨在加強中共總書記習近平的領導和地位。

習近平 2021 年以來力推「共同富裕」,熟悉中共的觀察人士分析,「第三次歷史決議」將肯定前任中國領導人成就、重新定調文革為提供「寶貴經驗」的「艱難探索」,以及為「共同富裕」政策提供指導,而有些人已將其稱為「文革 2.0」。

習近平權威遭疑

當前,中國面臨動盪與經濟危機,包括搖搖欲墜的房地產、供電不足、民營企業加強監管、經濟成長放緩等,各種隱憂已使中國股市市值蒸發超過 1 兆美元。

習近平的強人領導因此受到質疑,據稱習近平與部分前任領導人如江澤民、胡錦濤的派系作出妥協,以換取對「第三個歷史決議的支持」。

「第三個歷史決議」4 要點

在 10 月 18 日,由習近平主持的中央政治局就「第三個歷史決議」徵求意見,並提出要交六中全會審議的草案。據中媒報導,在該次會議中,毛澤東、鄧小平、江澤民、胡錦濤等四名中國前領導人被讚揚「在革命、建設和改革方面取得了巨大成就。

評論家預計,「第三個歷史決議」將包括 4 個要點:重申毛澤東的成就、肯定鄧小平改革開放的成功、將文革從左傾災難重新定義成提供「寶貴經驗」的「艱難探索」、以及肯定習近平在中國特色社會主義道路上取得的成就。

習近平的文革2.0

對習近平成就的肯定,將為他提供理由,將原應在 2023 年 3 月結束的任期,延長至 2028 年 3 月。《亞洲時報》指出,以習近平近期頻繁闡明「共同富裕」政策來看,他將藉此展開他自己的文化大革命。

中共史上的前 2 次歷史決議分別是毛澤東領導時期的 1945 年,與鄧小平領導時期的 1981 年做出,分別宣示是讓中國「站起來」和「富起來」,奠定了毛澤東和鄧小平終身領導人的地位。

「民族復興的第三階段」

中央人民大學成人教育學院教師張宏良 2015 年就發表專文,鼓吹中共產生「第三個歷史決議」,指出第一個歷史決議帶來新中國和社會主義建設、第二個歷史決議帶來改革開放,而現在將要進入民族復興的第三階段,因而需要「第三個歷史決議」對歷史問題做一個了斷,否則內亂和動盪將不可避免。

張宏良指控「反革命極右勢力」掌握媒體領域,藉此鎮壓「左翼愛國力量」,因此急需「第三個歷史決議」釐清意識形態領域,「讓整個民族團結起來實現偉大復興」。

六中全會將有大約 200 名中國共產黨中央委員出席,為 2022 年的「二十大」做出前置的重要人事和政策決議。

推薦閱讀

怕染疫?跟各國森氣氣?《紐時》揭密習近平 21 個月不出國的原因!

【中國監管下一站:金融業】習近平瞄準 25 家機構,專家卻指出更大的中國結構問題

中國高層重述「可愛」中國形象,國際專家盤點台灣「軟實力」4 面向做比較

更多上報好文:

中共六中全會宣布在11月8-11日召開 將聚焦共產黨百年歷史成績

日經:中共「六中全會」審議第三個歷史決議 或將奠定習近平終身領導

何清漣:六中全會前夕上演《突圍》的政治考慮

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 CitiOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈港媒:六中全會「第三次歷史決議」將重新定調文革 指導「共同富裕」政策〉。首圖來源:Пресс-служба Президента России