受到疫情影響,許多旅星台灣人無法回家。台灣人Charlie在臉書開設社團,賣起手做冷凍牛肉麵、古早味肉排、滷肉等台灣小吃。(圖片來源:中央社)

【為什麼我們挑選這篇文章】

因 COVID 疫情,旅居新加坡的台灣人超過一年未返台,思鄉情懷讓新加坡出現越來越多台式餐飲店,網路上也有許多人開賣正港台灣味的冷凍食品。(責任編輯:陳怡君)

受疫情影響,許多旅星台灣人已超過一年無法回家,除了最想念家人之外,莫過於各樣台灣美食。所幸疫情期間,新加坡出現越來越多台式餐飲店,讓不少人可以解鄉愁。

自去年 COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情爆發以來,台灣嚴守邊境,以防疫情擴大;受到邊境管制措施的影響,許多旅居新加坡的台灣人已超過一年沒回台灣。

特別的是,疫情這段期間,新加坡出現越來越來多台式餐飲店,有新品牌出現,亦有餐廳增開新分店,還有人在網路上開賣手做冷凍食品,網購平台上的台灣食品也逐漸變多,排解許多台灣人的思鄉情。

受到疫情影響,許多旅星台灣人無法回家。台灣人 Becky 受訪時說,本身喜歡下廚,加上疫情期間剛好有機會,就在今年 1 月開了主打台式早餐的餐飲店。(圖片來源:中央社)

台式早餐店老闆娘 Becky 接受中央社記者訪問時表示,新加坡一直有很多台式餐廳,以前大家可以常回台灣,比較不會討論新加坡的台灣餐廳,但現在因為疫情的關係,大家想家、想念台灣的食物,開始彼此分享、討論在新加坡的台灣餐飲店,可能很多人會想,「那我自己來試看看」。

Becky 自己就是一個例子,她本身很喜歡在家下廚,加上疫情期間換了新工作、也有合適的店面,她說,「一切都很剛好」,就在今年1月開了這家台灣早餐店。

旅居新加坡已有 7、8 年之久的 Becky 說,這家店算是新加坡首家主打台式早餐的餐廳,店內員工大多為台灣人,親切的口音讓不少台灣人一走進去就有「回到台灣的錯覺」。

店裡菜單包括各式蛋餅、吐司等台灣常見的早餐,還有鹽水雞、鍋燒意麵等台灣小吃。為了做出正港台灣味,她說,最關鍵的主要食材都從台灣進口,例如鍋燒意麵的意麵就是一箱箱從台灣運來,「只要是新加坡沒有的食材,一定從台灣運過來」。

顧客顏億瑩表示,她因為疫情已 2 年無法回台灣,「一直在新加坡尋找台灣味道,這家真的讓我覺得有台灣味」,特別是蛋餅、豬排蛋土司。

談及疫情下創業的甘苦談,Becky 說,最大的挑戰是一邊準備食物,一邊要顧及消費者安全。店內嚴守新加坡政府的防疫規定,包括內用座位的安排符合人數限制,排隊等待區的地上也劃有格子,提醒顧客保持社交距離。

雖然過去幾個月曾遇到政府為防疫祭出禁止內用的規定,她表示,很幸運地,因為顧客在網上分享餐廳資訊,有不少台灣人甚至新加坡人慕名而來,到店裡外帶食物。

另一大挑戰則是做出道地台灣味、又要能讓新加坡人接受的味道。Becky 說,目前還在磨合中,但她秉持最大的原則是「不可以失去台灣的味道」,盡量在不失台灣味道下,向新加坡人介紹台灣餐飲特色。

疫情期間,台灣人 Charlie 在臉書開設社團,賣起手做冷凍牛肉麵、古早味肉排、滷肉等台灣小吃,希望未來有機會在星國開一家文青小食堂。(圖片來源:中央社)

也有旅星台灣人利用疫情下的機會在網路創業,賣起手做冷凍牛肉麵、古早味肉排、滷肉等台灣小吃。本身是視覺設計師的 Charlie 受訪時表示,她一直有創業的心,希望有自己的品牌,這次因為疫情不能回台灣,「有比較多的時間可以想想接下來要做什麼」。

她說,因為疫情的關係,常常在家做料理,有很多想吃但在新加坡吃不到的台灣食物,就自己嘗試做出來。身邊朋友一句「可以拿出去賣了」,給她創業的靈感。

今年下半年,Charlie 在臉書開立社團,正式開始了文藝煮婦的斜槓廚房,菜單上的品項都是她喜歡吃、也拿手的經典台菜。面對蜂擁而至的訂單,她坦言,這是意料之外的事,也趕緊升級家裡廚房裝備,購買冰櫃、加買包裝材料等。

她說,未來希望能在新加坡開一間文青小食堂,就像台北青田街上的文青小店,「這就是我的終極夢想」。

推薦閱讀

【新加坡式的「智慧型」國家,是人類的進步嗎?】機器人巡邏街頭監控社交距離,比警察還看得準!

新加坡年輕人買房不是夢!申請公共住宅變成求婚告白

新加坡「小販文化」有望列世界遺產,台灣「夜市文化」能趕上腳步嗎?

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 CitiOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈疫情下解鄉愁 新加坡掀起一波台式餐飲潮[影]〉。首圖來源:中央社