哈佛

【為什麼我們挑選這篇文章】

駐美代表蕭美琴上月在「全美議會交流理事會」(ALEC)2021 年會演說,她向美國年輕學子表示,台灣有完全自由的環境,是學習中文的最佳替代方案。如今,哈佛大學因為北京的限制,轉與台灣大學合作。(責任編輯:連柏翰)

持續已經 16 年之久的「哈佛北京書院」暑期中文進修計劃已經決定撤離北京,遷往台北,並以「哈佛台北書院」的名稱繼續這項頗受學生歡迎的實境語言培訓計劃。

北京方不友善,哈佛停止「哈佛北京書院」計畫

根據哈佛大學校刊《哈佛紅報》以及多家台灣媒體報導,哈佛大學過去 16 年來,年年暑期都會在北京語言大學舉辦歷時 9 週的「哈佛北京書院」語言培訓計劃,讓學生除了在教室內學習中文課程外,還在課後的日常生活中通過與中國學生和民眾的直接交往,在實境中練習與提高中文的聽說能力。

參加暑期進修的哈佛學生,在課堂教學之外,還可以學唱中文歌曲,學打麻將,甚至參訪長城等名勝古蹟。這種在實境中進行的沉浸式教學方法曾經備受學生歡迎。

不過「哈佛北京書院」計劃負責人劉力嘉教授在接受《哈佛紅報》採訪時表示,哈佛大學之所以決定將「哈佛北京書院」遷往台北,並改名為「哈佛台北書院」,是因為北京的協辦方北京語言大學近來態度不夠友善,在為該計劃提供教室和宿舍問題上,疑似有刁難的情況發生。

劉力嘉透露,北京語言大學以前都安排哈佛學生居住在同一棟宿舍樓中,但是現在卻要求學生分成 2 組,分別居住在 2 棟條件並不相同的宿舍樓中,有時甚至必須安排學生去住旅館。

「鑑於他們提供的條件,我們真的無法在保證質量的情況下,繼續執行這項計劃,」劉力嘉對《哈佛紅報》說。

台灣外交部:民主自由讓美國學子深入了解華語

台灣外交部發言人歐江安星期二(10 月 12 日)證實,哈佛大學決定自去年起終止與北京語言大學合辦的「哈佛北京書院」計劃,轉而與台灣國立台灣大學合作成立「哈佛台北書院」,並從 2022 年起,每年暑期選送學生到台灣進修中文。

歐江安表示,台灣的民主自由體制、社會多元蓬勃發展,將使美國青年學子對台灣以及對華語世界能有更深入的體認與了解。歐江安強調,只有在沒有言論審查的自由環境中,才有最好的學習成效。

北京態度可能因中國政府立場而變化

負責哈佛大學暑期中文進修計劃的劉力嘉教授認為,北京語言大學對哈佛的態度變化,可能與習近平上台後,中國政府對美國機構的立場出現微妙變化有關係。

劉力嘉特別提到,由於美國的國慶節恰好是在暑期進修期間,因此哈佛的進修學生以往都會在 7 月 4 日美國國慶節當天舉辦小型聚會,所有的學生歡聚一堂,吃披薩、唱美國國歌,以示慶祝。但是自 2019 年起,北京語言大學下令禁止哈佛學生舉辦類似的聚會。

根據台灣《中央社》的報導,台北的國立台灣大學星期二證實,台大從 2019 年起就在與哈佛討論合作舉辦「哈佛台北書院」暑期中文進修計劃一事。本來雙方的合作計劃從去年就開始實施,但是因為新冠疫情的影響,該計劃延後至 2022 年暑期才正式啟動。

哈佛學生將參訪台灣觀光地點

台大表示,哈佛大學已經確定,將在明年暑期選送 60 名學生到台大進修 8 週的中文課程,台大也會安排學生參訪台灣各地的觀光景點,以及安排學生體驗書法、象棋、剪紙和包餃子等文化活動。

負責哈佛暑期中文進修計劃的劉力嘉教授表示,她很高興學生有機會去探索台北。她認為台北是現代與傳統的有趣結合體,而且也是練習中文的好地方。「無論該計劃地處何處,我們都非常有信心,讓學生受益良多,」劉力嘉說。

劉力嘉透露,美國國防部國家安全教育計劃(National Security Education Program)旗下的一個語言培訓計劃也早已從北京遷往台灣。

不過哈佛大學費正清中國研究中心教授、哈佛上海中心主任柯偉林(William Kirby)否認「哈佛北京書院」遷往台北是因為哈佛要全面撤離中國。

柯偉林表示,哈佛長期與中國維持密切聯繫,哈佛在中國的多數機構仍運作正常,並無撤離計劃。「現在哈佛不需要全面撤出中國。事實上,哈佛仍在尋求深化雙方合作的各種可能性。」

柯偉林說,「哈佛北京書院」遷往台灣只是後勤問題所致。

推薦閱讀

【戰貓為台灣招生】蕭美琴:若懷疑孔子學院,歡迎來自由的台灣學中文

【全球搶著關「孔子學院」】中共在美影響力急速墜落,專家:誰當選總統,都難以改變低迷的美中關係

【孔子學院輸出「銳實力」】中國砸百億免費教中文,為何還被美國要求撤出校園?

(本文經合作夥伴 美國之音 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈中國軟實力再度受挫,哈佛暑期中文進修計劃由北京遷往台北〉。首圖來源:王彥翔