日本設計師福澤孝之平時非常重視環保,他思考著「如果只有破一個小洞的襪子,真的就只能丟掉嗎?」所以想出一個解決辦法,那就是「讓襪子先破」吧!​(圖片來源:エコードワークス / ekoD Works 臉書 )

【為什麼我們挑選這篇文章】

你曾經歷過在公共空間脫鞋後,襪子破洞的窘境嗎?

自許為搞笑設計師的福澤孝之,此次以環保出發,設計出一款「破洞的」SDGs 襪子,拯救 55%以上因破洞被丟棄的襪子,帶給大家惜物的思考。(責任編輯:陳怡君)

文/還海行動1095

你什麼時候會把襪子丟掉呢?是不是很常發生穿著的襪子,腳拇指的地方穿久了因為摩擦都會破個小洞,就會面臨要不要把襪子丟到的窘境,萬一出門要脫鞋露出襪子的尷尬、穿起來又很不舒服、丟掉又覺得很浪費,一位日本設計師聽見大家的心聲,決定設計出一款「#SDGs襪子」!​

日本設計師福澤孝之平時非常重視環保,他思考著「如果只有破一個小洞的襪子,真的就只能丟掉嗎?」所以想出一個解決辦法,那就是「讓襪子先破」吧!​

此「破洞襪子」設計引發網友們各種討論。​(圖片來源:エコードワークス / ekoD Works 臉書 )

福澤孝之設計師調查發現,襪子被丟棄的主因是「腳趾處破洞」,且佔比高達 55%。此款「破洞 SDGs 襪子」,經過特別縫製,讓破洞不會越破越大!


這款環保襪子造型相當特別,因為大拇指的地方設計出一個小洞口,經過特別的縫製處理不會讓破洞越破越大,穿上它再也不用擔心襪子破了要不要丟掉的問題啦!透過這個趣味的設計,也希望讓消費者思考,衣物破損是不是可以有更多的利用或是修補的可能性,而不是只有丟棄的唯一選項,讓地球資源得到更好的循環利用。​

什麼是SDGs?

聯合國2015年宣布「2030永續發展目標」(Sustainable Development Goals, SDGs),SDGs包含 17 項核心目標,其中又涵蓋了 169 項細項目標、230 項指標,指引全球共同努力、邁向永續。


17 項永續發展目標如下:

1. 消除各地一切形式的貧窮
2. 消除飢餓,達成糧食安全,改善營養及促進永續農業 
3. 確保健康及促進各年齡層的福祉 
4. 確保有教無類、公平以及高品質的教育,及提倡終身學習 
5. 實現性別平等,並賦予婦女權力 
6. 確保所有人都能享有水及衛生及其永續管理 
7. 確保所有的人都可取得負擔得起、可靠的、永續的,及現代的能源 
8. 促進包容且永續的經濟成長,達到全面且有生產力的就業,讓每一個人都有一份好工作 
9. 建立具有韌性的基礎建設,促進包容且永續的產業發展,並加速創新 
10. 減少國內及國家間不平等 
11. 促使城市與人類居住具包容、安全、韌性及永續性 
12. 確保永續消費及生產模式 
13. 採取緊急措施以因應氣候變遷及其影響 
14. 保育及永續利用海洋與海洋資源,以確保永續發展 
15. 保護、維護及促進陸域生態系統的永續使用,永續的管理森林,對抗沙漠化,終止及逆轉土地劣化,並遏止生物多樣性的喪失 
16. 促進和平且包容的社會,以落實永續發展;提供司法管道給所有人;在所有階層建立有效的、負責的且包容的制度 
17. 強化永續發展執行方法及活化永續發展全球夥伴關係

​(資料來源:維基百科

推薦閱讀

【他是認真的】肉吃太多增加地球負擔,美國大叔推吃「昆蟲蛋白質」做環保!

【牛仔褲新技術奇觀】用千萬迷你泡泡洗刷 1 條牛仔褲,老闆成功做出「環保牛仔褲」

玻璃瓶飲料早已落伍!這款低調又奢華的「紙酒瓶」100% 可回收,讓你喝酒也能做環保

(本文經 還海行動1095 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編輯導讀與修訂標題,原文標題為〈提倡 SDGs 的環保襪子!日本設計出「腳姆指本來就有洞」襪子 ​〉。首圖來源:エコードワークス / ekoD Works ​)