中國手機資安

【為什麼我們挑選這篇文章】

中國手機資安問題時有所聞,今年中國政府通報了 129 款中國 app 蒐集個人資訊,包括小米運動、騰訊直播、今日頭條等,並要求限期改善。現在立陶宛政府也發出警告,表示中國手機出現資安問題。(責任編輯:連柏翰)

立陶宛國家網路安全中心建議國民丟掉中國製造的手機,免得有遭到中國監控的風險,並且點名小米、華為與 Oneplus 3 家中國廠商。

立陶宛國家網路安全中心 22 日公開報告,認定中國製造的手機有資安風險。其中小米內建關鍵字偵測,而華為的內建 app 商店會把使用者導向其他地方。立陶宛國防部因此建議消費者盡快把手上的中國手機丟掉,以及避免購買中國手機。

該報告費時 4 年,基於國際資安資料庫基礎上所做出的判斷,發現華為手機有 144 處資安弱點、小米 9 處,Oneplus 1 處。

根據《路透》指出,該報告發現小米的手機內建功能可以偵測敏感詞,包括「解放西藏」、「台灣獨立萬歲」或者「民主運動」等,這個功能在小米最新 Mi 10T 5G 旗艦機發現,並因「歐盟地區」而關閉,但是可以隨時遠端開啟。

除此之外,報告也發現小米手機會用加密方式傳送數據到新加坡的伺服器。目前小米尚未有回應。

立陶宛與中國

立陶宛過去一年以來已經跟中國關係極差,首先是退出中國主導的東歐—中國 17+1 論壇,指控該論壇是中國分化歐洲的手段,也呼籲其他國家退出。

而後立陶宛宣布與台灣將互設代表處,並且會讓台灣代表處以台灣掛名,徹底惹怒中國。中國對立陶宛祭出經濟貿易等制裁手段,而且要求雙方召回大使。

不過立陶宛至今表示不會屈服,立陶宛的行動受到了歐盟與美國的讚賞與支持,並譴責中國的脅迫外交。

而根據立陶宛媒體《LBS》報導,該報告也發現華為手機內建的 app 商店 AppGallery 會自動把使用者導向第三方應用商店,而裡面的 app 有些被防毒軟體偵測到內含病毒。

華為目前已經出面否認指控,稱 AppGallery 只會蒐集顧客搜尋安裝等資訊,就像其他應用程式一樣。

立陶宛國防部副部長 Margiris Abukevicius 稱「我們的建議是不要購買新的中國手機,而且趕快把手上的丟掉。」該報告也指出這份報告對其他國家也有警示作用。

推薦閱讀

帛琉總統親自出席聯合國大會挺台:讓台灣人民發聲!

【幫台灣國際關係健檢】國際接連發聲挺台,美國防專家:還不夠!

【重量級挺台聲明】美澳外長防長:台灣是重要夥伴,將強化與台關係!

更多上報好文:
立陶宛外交部長:受到中國壓力 也不會在台灣問題上退縮
立陶宛宣佈召回駐中國大使進行協商 62位歐洲議員齊聲援
立陶宛外長訪美與布林肯達共識 共同抵禦中國經濟、金融與政治的脅迫

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈立陶宛建議把中製手機丟掉 小米內建偵測「台獨、西藏」文字功能〉。首圖來源:翻攝自 BoyuZhang1998