【為什麼我們挑選這篇文章】

COVID 疫情肆虐全球已超過一年半,各國都因 Delta 變種病毒苦思如何在防疫與經濟兩者取得平衡。許多國家防疫策略從「清零」轉向以「與病毒共存」為目標,提高疫苗接種率與疫情共存。(責任編輯:陳怡君)

新冠疫情大流行至今已經超過一年半,有些國家原本抱著「清零」的目標,實行入境管制與封城,然而由於造成極大的社會與經濟成本,許多國家也重新擬定「抗疫戰略」,改採用提高接種率等措施來與疫情共存。

據《有線電視新聞網》(CNN)報導,有 5 個國家目前採用與病毒共存的策略,分別為丹麥、新加坡、泰國、南非、智利。美國目前實際上也是採取該策略。

丹麥:搭公車不用戴口罩

丹麥於 10 日取消所有未解除的防疫限制,並表示新冠病毒「不再是對社會構成威脅的疾病」。丹麥人此後無須出示「疫情通行證」,就可以進入夜店與餐館,也可以不戴口罩搭乘大眾運輸工具。

據「Our World in Data」的數據,丹麥截至13日的完全接種率已達74%。衛生部部長赫尤尼克(Magnus Heunicke)也表示,R值已降到0.7,代表平均每1位感染者只會傳染給 0.7 人。

不過赫尤尼克也警告,即使國內目前情況良好,但新冠肺炎仍沒有遠去,倘若疫情再度威脅到丹麥,政府會毫不猶豫地採取行動。

新加坡:78.5% 完全接種率高

新加坡 6 月起宣布轉向與疫情共存的戰略,8 月逐步放寬限制,允許完全接種者內用,且放寬到可以 5 人群聚。

目前新加坡是世界上接種率最高的國家之一,81% 的人至少接種一劑,78.5% 的人完全接種,由圖表可以發現,7 月以來完全接種率躍升。不過上周有官員警告,如果 Delta 變種病毒造成疫情爆發,不排除再重新管制。

泰國:重啟旅遊業

泰國預計 10 月將向外國遊客開放曼谷與其他熱門景點,儘管感染人數仍不斷上升,但泰國仍試圖重振重要的旅遊業。只要完全接種疫苗且檢測通過的遊客,就可以進入首都、華欣、芭達雅和清邁。

普吉島早在 7 月 1 日就對已接種疫苗的遊客重新開放,沒有其他檢疫要求。7 月 15 日,蘇梅島、帕岸島、龜島也進行類似的重新開放。

目前泰國接種率較為落後,截至 13 日,泰國部分接種率 39.1%,完全接種率僅17.6%。而泰國單日確診數自從在 8 月中突破 2 萬人後,目前已降到單日 1.4 萬人左右。

南非:宵禁時間縮短

隨著南非確診率不斷下降,政府逐步放寬疫情限制。宵禁時間縮短至晚上 11 點到凌晨 4 點,聚會人數增加為室內 250 人,室外 500 人。另外也慢慢減少對酒類產品的供應限制。

總統拉瑪佛沙(Cyril Ramaphosa)在 12 日宣布放寬。然而由於疫苗接種率仍然相當低,僅有 18% 民眾部分接種,12% 完全接種。拉瑪佛沙也提醒民眾,「第三波疫情還沒結束,只能透過個人與集體行動,才能減少新確診人數。」

智利:開放加強劑

智利因為疫苗接種順利而受國際讚譽,根據該國衛生部最新報導,目前將近87%民眾已完全接種。目前已經對完全接種者開放加強劑,另外也批准 6 歲以上兒童施打中國疫苗科興(Sinovac)。

政府也宣布,將從 10 月 1 日開始,重新開放智利旅遊業,正好趕上南半球國家的夏季。外國旅客只要符合部分要求,並在抵達後隔離 5 天即能入境。

推薦閱讀

開學後學校連續確診,兒科傳染病專家:在學校的好處遠超過染疫風險

【他們連疫苗都沒得打】兒童新冠疫苗還沒來,Delta 變種病毒又埋伏在後!兒童該怎樣防疫

多國展開兒童、青少年施打疫苗計畫,輝瑞九月將公開兒童首次測試結果

更多上報好文章:
【新冠肺炎】全球分配極度不均 富國握有5億劑「非急需」疫苗
【新冠肺炎】AZ疫苗研發者:不是每個人都需要打第三劑
【解除限制】丹麥八成人口打完兩劑疫苗 成為第一個「全面解禁」的歐盟國

(本文經 上報 授權轉載,並同意 CitiOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題:〈這5個國家決定採取「與病毒共存」策略 Delta侵襲下逐步全面開放〉,首圖來源:maxpixel