【為什麼我們挑選這篇文章】

高山協作員,俗稱「挑夫」、「揹工」或「泊答」(porter),高山協作員的工作包羅萬象,從一般登山團體的公糧、公裝,到山屋修建所需的材料、水塔、瓦斯桶、廚餘桶,路上的指示標誌等等,甚至連無法吊掛下山的罹難者遺體都由他們背下山。

高山協作員常常被要求背負過重,使得肌肉、骨骼、膝蓋受到極大的職業傷害,常常花費更多醫療費養身,2、3 年下來膝蓋就報銷了。(責任編輯:陳怡君)

首份高山協作勞動指引出爐,明定負重以 30 公斤為原則。高山協作員均持樂觀其成立場,認為對大家都有保障,也不會壓垮身體,延長職涯可多工作好幾年。

高山協作員(揹工)在登山活動中扮演不可或缺重要角色。勞動部近日擬訂首份高山協作勞動指引,除建議揹負重量以 30 公斤為原則外,也要與受領服務者擬定書面契約、約定服務時間等。

「這是好事」嘉明湖天馬登山隊高山協作員馬男說,高山協作員到底要揹幾公斤,過去沒有一定標準,經常造成揹工、公司和客戶的困擾,能有統一的參考讓消費者也能清楚規定,不會討價還價。

馬男說,目前高山協作員一般路線負重是 30 公斤,特殊路線則是 25 公斤。他也建議,可以規定負重在 25 至 30 公斤之間,能有伸縮的空間。

嘉明湖熊出沒企業社高山協作員邱彥紘也表示贊成,他說,過去的前輩經常被要求要揹 60、70 公斤,2、3 年下來膝蓋就壞了,但為了賺錢得吃藥壓制舊傷,如果能限制不超過 30 公斤,揹工職涯就能延長多做好些年。

15 年前推動台東縣海端鄉專業揹工的達亥表示,當初海端鄉首批揹工訓練以30公斤為原則,就是希望能照顧到揹工身體狀況,如果有明確規範,對雙方都是一種保障。

另外,揹工除了份內工作外,遇到突發意外,也會擔任第一線的救難救生任務,或是揹傷患下山,因此要保持相當的體力,不能讓太重的的負擔消耗體力。

目前台東在地的高山協作攀登嘉明湖費用不同,有人以每公斤新台幣 160 元計算;也有人以趟計算,一趟嘉明湖 5000元。縱走路線比較辛苦約 6 至 7 天,負重 25 公斤,每日 5500 元,如隨重量減輕可遞減費用。

高山協作員聽到「負重以 30 公斤」為原則,均表樂觀其成,也希望能更進一步有勞保、工作時間的相關約定,訂定契約。

推薦閱讀

【召喚鐵膝蓋愛台灣】敢挑戰嗎?領 8000 元上玉山把廢電池扛下山

三級警戒下,登山步道回復好風景!雪霸雇原住民清山,徒步運下逾 200 公斤垃圾

藏在深山的全台最高土地公廟不見了,只留下 2 字石板!竟是因為登山客會做出 1 行為

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 CitiOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈負重30公斤為原則 揹工:可多工作好幾年〉。首圖來源:maxpixel