中國間諜

【為什麼我們挑選這篇文章】

川普政府 2018 年發起「中國行動計畫」(China Initiative),阻止商業機密和其他專利訊息轉移至中國。去年,美國田納西大學諾克斯維爾分校華人教授胡安明(Anming Hu)被聯邦調查局起訴,指他在申請美國太空總署(NASA)一研究項目的經費時隱瞞與中國大學的關係。經過審查一年半,聯邦法院 9 日裁定胡安明無罪,「亞裔美國人促進正義協會」(AAJC)表示支持該判決結果。

現在,有學界聲音反對「中國行動計畫」,他們的理由為何?(責任編輯:連柏翰)

多名史丹佛大學教授 13 日發布連署信,要求司法部停止在美國大學中尋找中國間諜。信中強調,過往政策已「偏離目標」,不僅會助長種族偏見,且將導致美國失去學術界領先地位。

史丹佛大學教授連署:中國行動嚴重助長偏見

由 177 名史丹佛大學(Stanford University)教授署名的公開信指出,美國司法部於 2018 年啟動所謂「中國行動」(China Initiative),以阻止中國盜竊美國科技,但此後這項計畫「嚴重偏離任務宣稱的目標」。

信件內容稱,司法部的作法「正在損害美國的研究和科技競爭力並助長偏見,偏見又提高了對族裔標籤(racial profiling)的擔憂」。

史丹佛大學自然科學院資深副院長兼公開信發起人之一邁克森(Peter Michelson)表示:「我認為,聯邦調查局(FBI)在大多數情況下都會恐嚇學者,調查並審問他們。這種做法對國家有害。」

物理學教授基維森(Steven Kivelson)也說,他之所以參加連署,是因為他看見多名華裔同事因為「中國行動」遭到不友善對待。

朱棣文:中國行動恐讓美國失去科學領先地位

美國前能源部長、目前任教於史丹佛大學的諾貝爾物理學獎得主朱棣文(Steven Chu)強調,「中國行動」不僅無助保障美國在科技方面的優勢,甚至可能讓美國失去在科學領域的領先地位。

朱棣文說:「半個世紀以來,我們(指外籍學者)都在替學術界增加人才。美國真的要停止這種作法?」

針對上述批評,司法部發言人洪巴克(Wyn Hornbuckle)回應,拜登政府「致力打擊非法(指中國)政府破壞美國國家安全並損害經濟的行動」。他也坦承,針對亞裔美國人的仇恨犯罪已造成威脅,「我們非常認真看待歧視問題」。

截至目前,司法部已公佈至少 27 件「中國行動」相關案例。有些案例以認罪收場,有些被撤銷,還有部分案件正在進行。

本月 9 日,田納西州聯邦法院法官才剛以檢方未提供足夠證據,證明被告蓄意欺騙政府為由,宣判 1 名教授無罪。該名教授遭控在申請國家航空暨太空總署(NASA)研究補助時,隱瞞他與中國的關係。

推薦閱讀

【 8 大工業國6 個中招】全球超過600 個「間諜」招聘站!中共早已滲透IBM、亞馬遜

【中國網軍午餐時間不發文】一窺中國推特網軍秘辛!切割間諜,又搶台灣防疫功勞

【不怕買到中國間諜?】以毒攻毒!澳洲將招募500 位網路間諜,撒275 億對付中國網攻

(本文經合作夥伴中央社授權轉載,並同意BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈史丹佛教授連署 籲政府停止在學界尋找中國間諜〉。首圖來源:Shinsuke Ikegame