阿富汗台灣

【為什麼我們挑選這篇文章】

美國結束 20 年來的阿富汗戰爭,但撤軍行動造成阿富汗情勢動亂與死傷,重創美國國際信譽,台灣因此出現「今日阿富汗,明日台灣」的「疑美論」。對於以上批評,美國國務卿布林肯在撤軍究責聽政會上,會如何回應?(責任編輯:連柏翰)

美國撤軍阿富汗過程混亂,飽受批評。美國國務卿布林肯今天出席國會首場公開究責聽證會,親上火線回應質疑,他重申撤軍是正確決定,續留只對中國有利,也強調會履行對台灣承諾。

今日阿富汗,明日台灣?布林肯回應了

美國 8 月 30 日完成阿富汗撤軍行動,終結長達 20 年戰爭。但由於阿富汗政府垮台速度比美方預期快上許多,導致撤離過程混亂不堪,重重打擊美國國際形象,外界也質疑美國未來是否也會拋棄台灣等區域盟友。

眾議院外委會今天舉辦國會首場撤軍究責聽證會,布林肯(Antony Blinken)透過視訊出席,是唯一列席作證的總統拜登(Joe Biden)政府官員。

在這場超過 4 小時的聽證會,兩黨議員互相指責。民主黨人指控是前總統川普(Donald Trump)政府任內與民兵組織塔利班(Taliban)達成協議,才造成撤軍混亂;共和黨人則歸咎拜登政府,並質疑為何撤軍過程有 13 名美軍喪生,拜登仍敢宣稱任務「成功」,更有議員要求布林肯辭職下台,以示負責。

除追究哪任政府該負最大責任外,部分議員也關切美國撤軍過程所引發盟友的憂慮。

共和黨籍眾議員費茨派垂克(Brian Fitzpatrick)表示,他剛從烏克蘭回來,之後要去台灣,那裡人民都「怕得要死」。他詢問布林肯,是否願意清楚表示若烏克蘭、台灣分別受到俄羅斯、中國侵略,美國會盡一切所能支持並捍衛他們。

布林肯回應說,美國會履行對「兩國」(both countries)的承諾,包含在「台灣關係法」下對台灣的承諾。

針對中國官媒利用美國撤軍對台灣人大打心理戰,布林肯則表示,中國最想看到的就是美國再次派軍進入阿富汗,未來 5 年、10 年乃至 20 年持續深陷戰爭泥沼,「這麼做極度不符美方戰略利益,卻對中國十分有利」。

布林肯說,撤軍阿富汗後,美國處於一個更有利位置,能更好面對當前挑戰和威脅。

布林肯表示,他願為自己所做的每個決定負責,也願意接受究責,這正是他出席聽證會的目的。但他強調,終結美國最長戰爭、不再送下一個世代美國人去阿富汗打仗與喪命,是正確的決定。

繼眾院外委會後,參議院外委會明天也將召開公開聽證會,檢視美國撤軍過程,布林肯也是唯一列席作證官員。

推薦閱讀

澳議員:從「蘇運士運河」歷史事件來看,澳洲要小心美國無法協防台灣

環球時報:美用台灣代表處測中國反應,若更名將不昔代價守護國家利益

【第一島鏈的團結,少了什麼】日本已視台灣為「共同體」,台灣南方缺了一塊拼圖!

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈撤軍阿富汗盟友憂 布林肯強調會履行對台灣承諾[影]〉。首圖來源:翻攝自 U.S. Department of State