【為什麼我們挑選這篇文章】

COVID疫情看不到盡頭,全球許多產業都面臨晶圓短缺的困境。美國晶片業龍頭英特爾 ( intel )表示,為平衡全球供應鏈,故規劃在歐洲興建 8 座晶圓廠,預計年底前將決定廠址,現有 70 處爭取新廠落腳處。(責任編輯:陳怡君)

(圖片來源:intel Youtube 截圖)

美國晶片業龍頭英特爾表示,全球的供應鏈有必要重新平衡,因此規劃在歐洲興建8座晶圓廠,預計年底前將決定廠址。

英特爾(Intel)執行長季辛格(Pat Gelsinger)接受德國「法蘭克福廣訊報」(Frankfurter Allgemeine Zeitung)訪問時表示,突然來的疫情打亂全球的晶片供應,歐洲突然意識到製造業的關鍵零組件來自局勢不安的區域,為控制風險,全球的晶片供應鏈有必要重新平衡。

因此,英特爾計劃在歐洲投資新的晶圓產能,選定廠址後第一階段先建 2 座晶圓廠,之後持續增建,最後一共蓋 8 座,每座投資金額 100 億歐元,總投資金額 800 億歐元(約合新台幣 2.6 兆元)。

至於新廠落腳何處,季辛格沒有透露,只表示德國、法國、義大利、荷蘭等國共有 70處在爭取,目前英特爾看上其中 10 個地點,預計年底前會決定,明年動工。

由於建廠後將持續擴張,他指出選址標準是有足夠的土地,並考量電力、水、人才和政府補貼。亞洲國家對晶圓廠的建廠成本補貼 20% 至 30%,英特爾在歐洲投資也要有足夠的補貼,才能在技術和成本上與亞洲競爭。

季辛格強調,過去這半年他跑了歐洲 3 趟,建廠構想受到德國等歐洲各國政府的歡迎,他的目標是與生產設備製造商艾司摩爾(ASML)、光學廠蔡司(Zeiss)等歐洲供應商和研究機構緊密合作,為歐美夥伴關係寫下新的一章。

推薦閱讀

【神山還能「護國」幾年?】台積電原具「護台抗中」戰略意義,但歐美打算脫勾台灣半導體

台灣成美中的「夾心餅乾」!英媒警告:若美國把中國逼急了,台積電在中的 2 晶圓廠恐遭殃

【不要再自嗨】後疫情台灣經濟 2022 將走下坡,政府及買股人須超前部署

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈平衡供應鏈 英特爾擬在歐洲建8座晶圓廠〉。首圖來源:intel Youtube 截圖 )