【為什麼我們挑選這篇文章】

COVID疫情改變人們的生活方式,現在進入到任何場所都需要留下姓名、電話,或是使用簡訊實聯制,公家機關甚至需要刷身分證,防疫之下,人們放掉了多少個人隱私與權益?

在台灣,勞工施打疫苗後可申請疫苗假,在德國,因納粹歷史個資法規嚴格,公司無權過問勞工是否施打疫苗。如此卻讓工會及公司擔心成為防疫破口,呼籲政府「有條件」開放,讓德國各個公部門為隱私與防疫之間的平衡傷透腦筋。(責任編輯:陳怡君)

(圖片來源:中央社)

當各國政府想方設法、希望國民加速進行新冠疫苗接種,一方面讓該國經濟能提前恢復,同時也能避免發生更大規模傳染與疫情,西歐的德國政府卻面臨另一項難題,當現行法律保障個人隱私,遇上防疫管制時,究竟該如何抉擇?

《半島電視台》(Aljazeera)報導,受到納粹時期(Nazi Germany)與東德歷史影響,當前德國實行的個資法,對於保護個人資料隱私一事,有非常嚴苛的限制和保障,進而造成在新冠防疫狀態下,企業不得過問員工是否完成疫苗接種,讓不少企業家與工會擔心,可能產生防疫漏洞、呼籲政府「有條件」放寬限制。

經濟部長阿特麥爾(Peter Altmaier)受訪時表示,政府將設法找到解決方法,給予企業確認雇員疫苗狀態的「權力」,但此議題涉及太多法規,經濟部將聯合勞工部、衛生部等部會共同商議。

但看在司法部長蘭布雷希特(Christine Lambrecht)眼中,卻有不同想法,她認為、無論為了什麼原因,允許雇主取得和探看員工健康數據,都可能造成一定風險,「畢竟這類資料,屬於極敏感的數據!」

勞工部長海爾(Hubertus Heil)則表示,根據實質需求,在全面允許餐館重新營業後,允許店家能要求顧客與員工,出示他們完成疫苗接種證明或 48 小時內 PCR 檢測陰性報告;他同時也認為,醫療院所和監獄也有同樣需求,應該要給予一樣權益。

截至2日為止,德國累計確診達 397 萬 0033 起,共有 9 萬 2757 人染疫去世;過去 24小時以來、新增 1 萬 4615 起確診。根據衛生部統計數據,德國完成兩劑疫苗接種率為61 %、至少一劑接種率則有 65 %,聯邦政府呼籲企業應給予員工空間或假期,鼓勵大家加速接種。

可諷刺的是,雖然政府和企業不斷鼓勵民眾接種,柏林街頭卻經常出現千人遊行,高喊要自由、反管制和拒絕強制疫苗接種的標語,讓德國官方非常頭痛。

推薦閱讀

你支持簡訊實聯制用來犯罪偵查嗎?「疫調資料」到底該不該納入《個資法》保護?

【挪威推出「社交距離 APP」兩個月後遭禁!】疫情下,追蹤個資仍有不可「變相數位監控」的大忌

臉書搜刮最多使用者個資!經過連 3 年爆出個資洩漏事件,你安心嗎?

更多上報好文:
德國大選前夕 選前民調:近6成選民希望對中國採取更強硬立場
「實聯個資」被誰查詢民眾可知道 指揮中心:疫苗輔助平台資料28天必刪
蘋果最新隱私保護工具 不適用於中國

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈【當隱私遇上防疫】公司不得問員工有無接種 德國陷個資法放寬與否兩難〉。首圖來源:中央社)