【為什麼我們挑選這篇文章】

美國駐聯合國大使克拉夫特(Kelly Craft)與台灣交情匪淺。去年 9 月參加台、美、日合辦的「全球合作暨訓練架構」工作坊,事後發的 推特文 ,有隻顯眼的台灣黑熊布偶。今年 1 月與總統蔡英文視訊 ,還錄製向台灣學生致詞的影片;也在任期最後錄了一支挺台影片。直到現在,克拉夫特還是帶著台灣黑熊布偶,發表友台宣言。(責任編輯:連柏翰)

美國前駐聯合國大使克拉夫特

凱達格蘭論壇中,克拉夫特(右)秀出台灣鳳梨乾及黑熊布偶。圖片來源:截圖自遠景基金會臉書粉專影片

美國前駐聯合國大使克拉夫特今天重申台灣對美國的重要性,並指中共政權正利用阿富汗問題,讓亞太地區及台灣對美國的承諾產生疑慮。克拉夫特強調,「如果沒有台灣,我們將失去亞太地區。」

美國前駐聯合國大使克拉夫特:台灣並非阿富汗

外交部與財團法人兩岸交流遠景基金會上午舉辦線上「凱達格蘭論壇—2021 亞太安全對話」,克拉夫特(Kelly Craft)致詞並回應提問。

克拉夫特說,台美因為民主、自由等共享價值而成為真摯友人,中國極權政體藉美軍、婦女和阿富汗公民於阿富汗的死傷,讓亞太地區及台灣對美國的承諾產生疑慮,「但台灣並非阿富汗」,中共企圖將台灣與阿富汗相提並論,不僅誤導視聽,更具惡意。

此外,克拉夫特指出,中共喉舌、環球時報說,民進黨政府抱持美國將協防台灣的想法是一廂情願,「真是可恥」。

克拉夫特表示,「我在這裡向各位保證,他們(環球時報)是錯的,我相信美國協防台灣的堅定承諾,失去台灣,我們也輸了。

克拉夫特曾攜帶台灣黑熊布偶進入聯合國總部,引發關注。她說,這代表她對抗聯合國歧視排擠台灣的決心,她雖然已非美國駐聯合國大使,但她仍將持續遊說聯合國會員接納台灣,並強調台灣可對世界做出的貢獻,及台灣持續提供的協助。

回顧台美關係,克拉夫特說,美國前國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)卸任前,鬆綁與台灣交往的限制,而拜登政府持續這樣的做法,邀請台灣駐美代表蕭美琴參與就職典禮就是一例。

在區域局勢方面,克拉夫特說,目前需觀察美國自阿富汗撤軍後,中國與民兵組織塔利班及巴基斯坦的互動,也可觀察印度的作為。

克拉夫特期盼台灣加入日本海上軍演行動,及成為四方安全對話(Quad)的一員(plus one)。

她認為,總統蔡英文對民主及良善治理的堅持,對 Quad 而言至關重要。此外,台灣擁有與中國一對一獨特的關係,這樣的互動經驗,也可供 Quad 參考。

人在美國肯塔基州的克拉夫特於問答場次結束前,拿出鳳梨乾及黑熊布偶表示,美國現在是半夜,而她的宵夜就是台灣鳳梨乾。此外,她也將帶著台灣黑熊布偶,與前往肯塔基州的阿富汗難民見面。

推薦閱讀

美駐聯合國大使克拉夫特在「一個中國」原則下訪台,除了黑熊她還想看到什麼?

克拉夫特任期結束再表「抗中挺台」:在台灣人民有權發聲前,我的使命不會結束

【「台灣象徵」進入聯合國大廳!】美駐聯大使不能訪台?那就跟蔡英文視訊!中國憤怒回應

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈美前駐聯合國大使:台灣不是阿富汗 中國惡意誤導〉。首圖來源:截圖自遠景基金會臉書粉專影片)