【為什麼我們挑選這篇文章】

中國在 7 月底對補教業發布「雙減」政策,隨著 9 月開學的到來,又再多推出幾項「減輕學生負擔」的政策,但其中限制學生遊戲時間的規定,著實讓人哭笑不得。

規定如下:中國國家新聞出版署公告,遊戲廠商只能在週五、六、日三天,晚上 8 點到 9 點提供給未成年用戶一小時的遊戲時間。(責任編輯:陳怡君)

(圖片來源:pixabay

中國政府在 7 月底提出「雙減」政策後,隨著 9 月開學季到來,這兩日再推出多項政策要「減輕學生負擔」。

30 日教育部公布的一系列政策包括禁止設立重點班(相當於台灣的資優班)和小學一二年級不得進行紙筆考試。而北京市教育局在 31 日加碼要求,小學生上課時間不準早於早上 8 點 20,中學生不得早於早上 8 點。

根據《中國新聞網》,中國教育部在 30 日要求,義務教育學校要「嚴格執行均衡編班」的法律規定,不可以用任何名義設立重點班。教育部將會對義務學校教育逐一檢查,是否徹底落實雙減,包括「是否建立了作業總量調控和品質定期評價制度,是否做到了絕大多數學生能夠在規定的時間內完成作業,是否建立了對學習有困難學生的輔導幫扶制度。」

除此之外,中國教育部也要求,明確規定小學生一二年級不得進行紙筆考試,其他年級每學期只能進行一次期末考,而且嚴禁「超進度」,禁止超過教學進度命題。

教育部也表示各個學校要加強跟家長溝通,讓家長了解雙減政策要求。

所謂雙減指的是「減輕義務教育階段學生作業負擔」跟「減清校外培訓負擔」。該政策推出之後先全面封殺補習班,禁止課後補習進行資本化操作,補習班必須為非營利事業,該政策讓中概股中教育類股票大跌九成。

對於教育部限縮小學生考試,《亞洲自由電台》報導稱很有可能最後「上有政策下有對策」,舉出當年中央曾規定不准看學生考試成績,但地方每次考試後都有私下排名。

北京限制學校到校時間

在中央雙減政策下,北京市教育局加碼推出多項新政策,31 日宣布小學生上課時間不得早於 8 點 20 分,中學生不得早於早上 8 點。

而且,學校禁止使用早晨和自習課進行學科教學,也不准在寒暑假、周末、法定節假日組織學生任何的補課。

除此之外北京也響應中央要求學生需多進行課外活動的政策方針,要求全北京市學生每天都應該進行一小時的體育鍛鍊,若當天沒有體育課,應該在課後時段安排體育活動。

近來中國政府強力整頓教育體系,除了在學校方面試圖減輕學生負擔,但也限制學生遊戲時間,30 日中國國家新聞出版署公告,遊戲廠商僅可以在周五、周末三天和國定假日,晚上 8 點到 9 點提供給未成年用戶一小時的遊戲時間,政策一出各界嘩然。

推薦閱讀

【促平等?中國年輕人好焦慮】華爾街日報批「共同富裕」:歸罪科技巨頭,只是把對方的蛋糕搶來吃

中國「為了挽救生育率」對補教業開鍘,你信嗎?專家:幕後原因可能是想掌控科技巨擘!

中國實施「三孩政策」,地方政府恐把生育數當 KPI,但北京你抓得到竄改後的生育率嗎?

更多上報好文:
殺趙薇儆猴 中國人的苦難什麼時候才到頭
中國要把演算法、數據、公眾號通通監管起來 官媒:「應對美國進逼、回到共產黨初心」
【未滿18歲哭哭】周末3日每天僅一小時可上線 中國嚴格防範未成年沉迷網遊

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈開學前夕中國教育部「雙減」政策連發 8點以後才能到校、小一二不准考試、嚴禁開設資優班〉。首圖來源:pixabay