【為什麼我們挑選這篇文章】

行政院會 26 日通過「111 年度中央政府總預算案」,但未編列軍公教待遇調整預算,蘇揆在院會中提出,願各部會再次考量各項因素,肯定軍公教辛勞,政府帶頭示範加薪。

主計總處主計長朱澤民則表示,軍公教待遇審議委員會建議暫不考量調薪。行政院發言人羅秉成補充指出,雖明年度沒有編列軍公教待遇調整預算,但希望外界不要認為這樣代表不調薪。各方說法如上,但你認為軍公教需調薪嗎?(責任編輯:陳怡君)

(此圖金門縣警察局  8 月 24 日舉行卸新任局長交接典禮 ,圖片來源:中央社

明年度總預算案未編列軍公教待遇調整預算,不過,行政院長蘇貞昌指示相關部會,再次考量各項因素,肯定軍公教辛勞,並做為政府帶頭加薪的示範;主計總處則表示,若做出調薪決策,將提出調薪方案至立法院。

行政院會今天通過「111 年度中央政府總預算案」,但未編列軍公教待遇調整預算。

蘇貞昌在院會中指出,軍公教人員未因疫情導致減薪或收入降低,但不管在防疫、紓困等政策執行上都非常盡心盡力、增加很多工作量,台灣才能守住疫情和發展經濟。

蘇貞昌要求,人事行政總處、主計總處、財政部、教育部等相關部會應再次就國家經濟整體情勢、物價指數、財政負擔等加以考量,肯定軍、公、教的辛勞,並做為政府帶頭加薪的示範。

主計總處主計長朱澤民出席院會後記者會時表示,軍公教待遇審議委員會建議暫不考量調薪,但蘇貞昌已經做出裁示,未來人事行政總處會考量相關情況,若做出調薪決策,主計總處會提出調薪方案至立法院。

朱澤民說,「目前並沒有說不一定不調薪」,先前軍公教待遇審議委員會呈報的簽呈仍在行政院,人總未來是否重新開會提出其他方案,或者就行政院內原來的方案做決定,主計總處都尊重。

行政院發言人羅秉成補充指出,明年度沒有編列軍公教待遇調整的預算,但希望外界不要以為這樣代表不調薪,軍公教調薪與否最終將由行政院決定。

羅秉成說,對於相關因素是否已經周全考慮,蘇貞昌希望部會能再深入分析相關因素,再次提出。

羅秉成表示,軍公教已經 3 年沒有調薪,這一兩年防疫或推動其他政策,軍公教的負荷很大,民間企業有帶頭加薪的情況下,政府更應該肯定軍公教,而政府要如何做出帶頭加薪的示範,蘇貞昌的態度已經很清楚。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈軍公教調薪案 蘇貞昌指示思考政府帶頭示範加薪〉。首圖來源:中央社