【為什麼我們挑選這篇文章】

去年(2020 年)6 月世界動物衛生組織(OIE)正式宣布臺灣成為口蹄疫不施打疫苗非疫區,成功達成 23 年來撲滅口蹄疫的重要里程碑。但如今,台灣豬面臨非洲豬瘟的考驗,一起來守護台灣豬的健康。(責任編輯:連柏翰)

非洲豬瘟

雲林縣二崙鄉的幼豬被趕到另一個豬舍。圖片來源:Jang

文/孫曉蓉

台灣在 8 月 22 日首度查獲越南走私的豬肉製品中竟驗出非洲豬瘟,農委會主委陳吉仲 25 日晚間 7 點召開記者會表示,已驗的 44 件有 4 件 PCR 陽性,陽性的 4 件,其中 2 件生香腸,2 件月餅。陳吉仲說,「病毒已經殺到家門口」,現在開始到中秋節前,提升最高防疫,目標就是守好 6400 場養豬場。他並強調,違法使用廚餘養豬依《飼料管理法》處 3 萬元至 300 萬元罰鍰,農委會並提供最高 120 萬元的檢舉獎金。

非洲豬瘟已威脅畜牧場大門口

陳吉仲表示,台灣 22 日首度破獲越南走私豬肉製品,全國警力總動員,至 25 日已清查 5321 處,查獲的走私違法豬肉製品,均採樣送至家衛所檢驗,截至 25 日下午 5 點,已累計送驗 54 件,其中 4 件陽性、40 件陰性、8 件檢驗中、2 件待複驗(初判為陽性)。陽性的 4 件有 2 件是生豬肉捲、2 件是月餅,分別來自彰化、台南、高雄等主要養豬縣市,顯示非洲豬瘟的威脅已經來到畜牧場大門口,我們一定要守住這最後一道防線。

台灣全面啟動非洲豬瘟防疫升級措施

全國養豬戶數約 6400 場,在養頭數約 547 萬頭。陳吉仲宣布,即日起全面啟動防疫升級措施。邊境部分,已經提高查驗的頻率和強度,關務署將會針對越南進口的所有貨物拆袋檢查,航警也已進駐貨棧加強巡查。國內部分,會跨部會共同合作以下 7 大加強防疫措施:

1.農委會加強查核全國 6400 多場養豬場,杜絕違法使用廚餘養豬。

2.檢調已成立專案調查小組,全面追緝從邊境到國內的走私違法肉品。

3.食藥署下星期一前將完成清查國內有販售越南食品的商店。

4.環保署已完成國內 676 場廚餘養豬場查核,並將公開場所放置的廚餘桶全面移除。

5.請勞動部及內政部加強對外籍移工、入籍新移民宣導不要購買來自故鄉的走私違法肉品。

6.請地方政府農業、環保、衛生、民政等單位配合執行養豬場查核、掌握廚餘流向、越南食品商店清查、外籍移工及入籍新移民宣導等工作。

7.違法使用廚餘養豬依「飼料管理法」處 3 萬元到 300 萬元罰鍰,並鼓勵民眾檢舉,農委會提供最高 120 萬元檢舉獎金。

陳吉仲強調,防疫的成功,只靠政府部門的力量是不夠的,必須要成為全民參與的運動才能守住。他要求養豬業者,務必落實牧場生物安全的每一個細節,一般民眾如有發現來路不明肉品,請直接送到防檢局或各地檢疫站、防疫所,或撥打通報專線 0800-039-131,垃圾分類上應以一般垃圾處理,千萬不能丟入廚餘桶。

推薦閱讀

【別忘了非洲豬瘟還一直在敲門】台灣驗出第 16 例非洲豬瘟海漂豬!農委會急啟動 1 週禁令

國台辦批博恩「惡毒」、大動作宣布「禁台灣肉品」!農委會回應:生鮮豬肉從未輸銷中國

【當心「外來入侵種」侵害台灣】南投縣政府限期移除粉黛亂子草,業者有話要說

更多上報好文:
圍堵非洲豬瘟 農委會首度祭出檢舉獎金
學生返校日在即!家長憂校門口群聚 新北要求分批分流到校
沒理由逼蔡英文驗抗體 柯文哲:民眾已在替高端做 3 期試驗

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈【非洲豬瘟襲台】「病毒殺到家門口」 陳吉仲7招防疫+祭120萬檢舉金〉。首圖來源:Jang