【為什麼我們挑選這篇文章】
疫情下,全國三級警戒長達約三個月,直接影響就是上班族回家工作,住宅內用「水、電、瓦斯」等能源支出大增,又逢今年夏季特別熱,不少人因為使用家中冷氣不間斷,收到電費單都嚇了一大跳呢。這個世紀疫情也許真的會改變現代人的生活與消費模式,從全台能源支出比例來看,才剛見端倪。(責任編輯:陳怡君)

(報橘編輯自製)

歐美國家經濟逐漸復甦,新興科技應用商機延續,推升台灣整體產業動能。能源局今天表示,受惠工業、住宅、服務業相關能源消費量增加,上半年國內能源消費年增5.7%;能源供則因油品出口受國際疫情未完全穩定影響,年減 1.5%。

根據經濟部能源局統計,今年上半年國內能源消費年增 5.7%;能源供給減少 1.5%,原因為油品出口受國際疫情未完全穩定,尤其煉油廠產能尚未恢復以往水準,原油進口量減少 12.2% 所致。

觀察能源消費增加原因,能源局指出,由於國際上對科技應用產品及傳產貨品需求熱絡,刺激廠商擴增國內產能,使工業類別能源消費增加 9.8%。另外,近期因疫情緣故,民眾居家時間拉長,導致住宅用電增加,住宅類別能源消費增加 2.5%。

不過,隨 5 月本土疫情爆發,三級警戒限制民眾外出,交通量下降,運輸用油隨之減少,使運輸部門能源消費減少 4.1%。

此外,服務業部分,能源局表示,批發及零售業外銷訂單成長,推升能源消費,加上各級機關支援防疫執勤與待命時間拉長,公共行政業能源消費同樣增加,使整體服務業能源消費增加 3.4%。

推薦閱讀

【要減煤,就買下「它」!】用購買代替倡議,這些大型金融機構為了推動再生能源放大絕!

國際減碳來真的!台塑只剩 1 .5 年解決能源轉型及減碳問題,否則「貨」再也出不去

【你也因為 WFH 過勞了嗎?】日本 5 成受訪者反應,「在家工作」容易超時上班!

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈出口暢旺與居家防疫推升 上半年能源消費年增5.7%〉。首圖來源:報橘編輯自製)