( 圖片來源:報橘編輯自製 )

從 2011年起,戰後嬰兒潮(泛指1946~1964年出生)陸續進入 65 歲的屆齡退休,國營事業也面臨人員離退的人力增補需求。例如百年老店的台酒,最近5年就有千人要退休,每年徵才都超過 200 人。

除了基本的填補屆齡退休的人數之外,因應時代變遷與市場變化,國營事業也開出多元職缺。台酒八月開出的徵才需求除了酒業之外,也大舉招募生技、泡麵、國際市場行銷所需要化學、藥學、語文的多元人才,薪資從 3 萬 2 到 3 萬 8。

台銀則是釋出 255 個正取職缺,備取 80人,招考新進職員、工員、駕駛,其中還有派駐南非分行的儲備幹部,起薪 6 萬 3。特別的是,台銀的職缺不是只有金融財務專長才可應徵,這次甚至還有古蹟維護的需求,招募工程、機電專長的人才。此外,台水也招考技術士及營運士共 280 人,土銀今年底也有相關招募需求。

參考資料:

鐵飯碗來了 財部國營事業徵才 500 人 赴海外任職 薪資高達 63 K

搶捧鐵飯碗!這些國營有開缺 外派薪資逾 63 K