【為什麼我們挑選這篇文章】

台灣近年遭受熱浪和極端暴雨的襲擊,今年五月缺水限電,全台民眾有感於極端氣候對生活之影響。根據中研院推估,40 年後的台灣將無冬天,海平面上升將淹沒台灣低窪地區。

世界都為 2050淨零排放、提升 2030 減量為目標,採產業轉型等減碳措施,台灣目前有的氣候政策已不敷使用,倘若再無減碳作為,台灣將於全球供應鏈中失去競爭力。(責任編輯:陳怡君)

根據中研院的推估,台灣在 2060 年的夏季將長達 210 天,冬季則變為 0 天,而海平面上升將淹沒台灣許多地勢低窪地區。(圖片來源:pixabay)

文/邱家琳

聯合國氣候變遷小組(IPCC)日前發布關於氣候變遷物理科學的最新報告,提及極端天氣事件只會更多,暴雨加劇、熱浪襲擊、旱期延長,海平面無論如何都會上升,北極海冰可能在 2050 年 9 月前完全消失至少一次。人類活動正是造成大氣、海洋、陸地升溫的元兇,若不積極減碳,未來 20 年將無法守下巴黎協定 1.5 度的升溫限制。

台灣近年來也受到熱浪和極端暴雨的襲擊,嚴重影響台灣的民生生活,像熱傷害的風險提高、暴雨導致淹水災情。從年均溫來看,台灣 110 年來溫度上升 1.6 度,比全球平均 1.07 度還要高,根據中研院的推估,台灣在 2060 年的夏季將長達 210 天,冬季則變為 0 天,而海平面上升將淹沒台灣許多地勢低窪地區。

歐盟、美國、英國及許多國家在今年7月前就分別祭出更積極的氣候策略,包括 2050淨零排放目標、提升 2030 減量目標。對此,民進黨立委洪申翰指出,當世界各國因應氣候變遷,都將實施淨零轉型的產業措施,身為全球供應鏈的台灣若無減碳作為,將使台灣產業在這波全球淨零的競爭中失利。

「台灣的氣候立法及政策不能再拖過下個 20 年,僥倖和消極是面對極端氣候最不可取的態度。」洪申翰表示,從 IPCC 的情境推估,2050 二氧化碳淨零排放已無懸念,且必須同步消減其他溫室氣體例如甲烷的排放;各國要展現領導力,調適氣候變遷衝擊,提出淨零路徑,今年下半年將是台灣奮起行動的關鍵時刻,不容再錯過。

行政院在 2000 年初擬、直到 2015 年才通過的《溫室氣體減量及管理法》,是台灣目前唯一的氣候法規。但當時設立的減量目標、治理組織、部會權責、調適作為、科學資源、減碳策略都已經跟不上全球暖化、極端氣候惡化的情形。

因此,長期關注能源、氣候變遷議題的洪申翰,自上任以來,就不斷提醒各部會應當做好準備、修訂相關法規。同時,他也與學者共同提出「氣候變遷行動法」草案,作為全面氣候行動的基礎。

他語重心長說道,「氣候變遷行動法」草案乘載了青年世代面對極端氣候的急迫,他們還能再等 20 年嗎?全球的氣候變遷事實、極端天氣事件和災害都讓他知道,他們無法再多等待任何一年了,台灣必須現在開始奮力奔跑,突破阻礙和挑戰,不放棄任何一個機會。

推薦閱讀

【大屯火山若爆發,可能救地球嗎】最新研究:氣候變遷讓火山爆發更能降溫地球

台灣氣候變遷科學團隊發布報告:台灣夏季將高達 210 天!淨零碳排訴求,追得上極端氣候嗎?

【台灣暴雨的禍首】聯合國氣候報告:全球暖化幾乎是人類導致!最糟情況海平面將上升 2 公尺

更多上報好文:
夜尖峰成為供電新挑戰 趙家緯:改革備轉燈號、加速儲能設置
蓋核四就不限電?蔡中岳:800億投入儲能、綠電的效益更高
乾旱恐成常態、三接又延期完工 莊秉潔提新方案解決電力調度困境

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈2060年台灣恐無冬天 洪申翰:台灣氣候立法不能再拖20年〉。首圖來源:pixabay