【為什麼我們挑選這篇文章】

今年上任的澳洲駐台代表露珍怡,來自有多元族群的澳洲,也因為曾派駐多個國家,熟稔 8 種語言。露珍怡的多元文化背景,很適合與同樣有多元文化的台灣合作,推動台澳外交情誼。(責任編輯:連柏翰)

澳洲駐台辦事處代表露珍怡怡

澳洲駐台代表露珍怡。圖片來源:翻攝自澳洲駐台辦事處臉書粉專影片

澳洲駐台代表露珍怡(Jenny Bloomfield)中文名字發音和她英文本名相似;露珍怡說,她喜歡「露」和「珍」兩字的涵義,像露水一樣珍貴,而「怡」字之所以入選,是因為「我的心中有台灣」。

資深職業外交官露珍怡曾於 2011 至 2014 年擔任駐希臘大使,另曾派駐日本、阿根廷及伊朗等國,熟稔 8 種語言。

來自多元文化的澳洲,露珍怡想學台語、客家話和原住民族語

露珍怡今年 2 月 1 日履新,但她在到任前就開始上中文課,為駐台生涯預作準備,迄今已以中文發表數則社論,推特更以中英文經營,澳洲駐台辦事處臉書也可見她以中文錄製影片傳遞澳洲觀點。

語言是了解不同文化及思維方式的窗口,也是一個人身分認同及文化的核心」。露珍怡日前接受中央社專訪時提到,澳洲是個成功的多元文化、多種語言的國家,澳洲有 1/3 人口在海外出生,她自己就是希臘裔澳洲移民。

露珍怡說,如同許多澳洲人,她從小在雙語環境成長,點燃對語言的熱情,後來因為外交生涯在不同國家生活,而有學習多種語言的機會,盼駐台期間能學習台語、客家話及原住民族語。

澳洲駐台代表露珍怡鼓勵台灣第一線醫護人員抗疫

露珍怡上任不到半年,便經歷台灣嚴峻的本土疫情,多位駐台代表紛紛為台灣打氣。當時她的家鄉墨爾本正面臨一波群聚感染,她感同身受,為了向台灣第一線的醫護人員致敬,露珍怡特地率澳洲駐台辦事處職員錄製鼓勵影片,也親赴疫情指揮中心、亞東紀念醫院和台北醫學大學附設醫院向醫護人員致贈禮物,表達謝意。

她表示:「公衛醫療專業人員在疫情時期承受著巨大壓力,我們非常感謝他們為保護我們的安全所做的努力」。澳洲辦事處也發起捐血活動,幫助緩解台灣疫情造成的嚴重血荒。

外交生涯與家庭生活的平衡

當被問到身為 4 名子女的母親,如何在忙碌的外交工作及家庭生活間取得平衡時,露珍怡坦言,外交生涯帶給她難以置信的豐富收穫,但確實對家庭生活帶來一定壓力。

她指出,疫情期間,需要面對與親人分離、各種不確定性、居家辦公及在家學習等挑戰,還要能同時兼顧並滿足家庭與孩子在情感、社會及教育上的需求;身為一名領導者,在確保自身家人的安全與福祉外,更重要是帶給員工及其家人慰藉與安全感。

東京奧運舉辦期間,露珍怡數度於社群媒體上發文為台灣及澳洲選手加油喝采,在在顯示她拉近台澳情誼的決心。露珍怡說,澳洲與台灣在東京奧運會都取得史上最佳成績,未來在疫情允許情況下,將持續推動雙邊旅遊觀光。

露珍怡推動台澳合作

露珍怡上任後,積極與各政府單位及民間團體互動交流,盼促進台澳在雙邊貿易、投資、金融服務、農業合作及民間交流等領域的合作,也在近期拜會總統蔡英文和副總統賴清德。

露珍怡也談到,澳洲致力推動性別平等,她很榮幸 3 月 11 日能邀請蔡總統出席國際婦女節午宴,與女性外交官、駐台代表,以及來自政府、企業及民間的領袖,一同歡慶婦女於疫情期間在健康安全及經濟復甦上的領導地位及成就。

露珍怡強調,女性因疫情受到不成比例的嚴重影響,期待與台灣在這方面密切合作,促進實踐女性領導力,並達成全面復甦的共同目標。

今年是澳洲駐台辦事處成立 40 週年,露珍怡透露,辦事處計劃在未來幾個月推出一系列精彩活動歡慶澳台情誼,包括 10 月的「40 年、40 個故事」企畫,一同慶祝雙邊在科學、藝術、商業、體育、學術及青年間交流等長期且密切的夥伴關係,並作為今後台澳關係發展的基礎。

推薦閱讀

【台澳一輩子的友誼】澳洲駐台代表露珍怡:支持台海和平穩定,是澳洲一貫的立場

【30 年前愛上台灣的美國女孩】孫曉雅曾是 AIT 最年輕官員,熱血騎機車遊淡水!

多次抗中挺台!來認識首位美國在台協會女性處長孫曉雅

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈露珍怡:推動疫後復甦 盼澳台強化疫苗、藥品合作〉。首圖來源:翻攝自澳洲駐台辦事處臉書粉專影片)