【為什麼我們挑選這篇文章】

去年(2020 年)由於台灣防疫得宜,國內登山人數大增,冒出許多登山新手。但根據內政部消防署所公布的數據,去年(2020 年)通報的山域事故有 437 件、39 人死亡,是前年的一倍。登山固然有益身心,仍需量力而為,登山新手可以參考國家公園步道分級系統,找到適合自己的步道。(責任編輯:連柏翰)

國家公園步道分級

圖片來源:翻攝自玉山國家公園粉專

內政部營建署今天公布國家公園步道系統分級,總共分成 0 到 6 級,盼提供一致的難易度資訊,讓民眾做足準備,提升高山活動安全性,目前已完成玉山、太魯閣、雪霸國家公園步道分級。

國家公園步道系統分級公佈

營建署今天發布新聞稿,國家公園步道包含多種型式,從步道平整坡度平緩可供輪椅及嬰兒車通行到需步行數天才能抵達,步道間的難度、所需體力和裝備落差非常大。

營建署指出,這次跟國內登山團體、資深登山者及行政院農業委員會林務局等單位共同合作,訂定國家公園步道系統分級,完成較熱門的玉山、太魯閣及雪霸 3 處高山型國家公園所轄步道系統分級工作,讓民眾入山林前有所依循,藉此提升高山區域活動安全性。

依據國家公園步道系統分級表,0 級適合全齡人口,可供輪椅及嬰幼兒車使用,像是雪霸國家公園的武陵路步道;1 至 2 級是 1 天內可完成,且設施良好的步道,例如:太魯閣國家公園砂卡礑步道屬於 1 級,玉山國家公園塔塔加遊憩區步道則為 2 級。

營建署指出,3 至 5 級以上的步道則屬於較偏遠山區,建議民眾應具備地圖判讀、負重行進、風險評估及應變能力;第 6 級則為積雪的第 3 至 5 級步道或非屬既定路線,民眾要前往時,至少需具備雪地行進或相關技術攀登能力。

營建署表示,步道分級後,也會優化「台灣登山申請一站式服務網」功能,更新網站中登山路線使用困難度等級資訊,3 處高山型國家公園所轄個別步道里程、一般行程天數、危險地形、宿營地點及注意事項等相關資訊也可在各管理處網站查詢。

營建署指出,後續再請墾丁、陽明山、金門、台江、澎湖南方四島等國家公園與壽山國家自然公園依步道分級內容,對轄下步道進行分級,函報營建署備查,並逐步在各管道更新資訊。

國家公園步道系統分級

國家公園步道系統分級內政部營建署公布國家公園步道系統分級,總共分成 0 到 6 級。圖片來源:翻攝自台灣登山申請一站式服務網頁

推薦閱讀

【報橘專訪】不是每位消防員都會爬山!台灣嚮導第一人梁明本:政府的責任是「督導」,而非搜救

【我登山者,覺得可以】爬山下海經警告出意外,蔡政府擬修法「不國賠」被讚德政

【初學山友必看】超實用 10 大登山守則!北大武山檜谷莊主:別只「跟風」當登山遊客

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈國家公園步道系統分級出爐 盼提升高山活動安全〉。首圖來源:玉山國家公園粉專