【為什麼我們挑選這篇文章】

立陶宛將與台灣互設代表處,引來中國撤回大使、立陶宛總統抗議、美國和歐盟發言相挺。在這樣的國際言論旋風中,台灣外交高層卻對內部下了「言論自制」命令,這樣低調的目的何在?(責任編輯:連柏翰)

文/仇佩芬

我國將以「台灣」名稱在立陶宛設立代表處,中國 10 日宣布召回駐立大使做為報復。歐盟與美國先後公開聲援立陶宛,支持各國與台灣發展關係,抵抗中國脅迫行徑。不同於歐盟與美國立場鮮明地指責中國反應失當,我國外交部的回應相對低調,發言集中在肯定立陶宛捍衛國家尊嚴與自由理念。據透露,考量避免我方外交作為淪為兩岸政治口水戰,外交高層特意要求勿重話抨擊中國,為後續發展與非邦交國實質關係保留更大的外交空間。

中國召回大使抗議,立陶宛總統:有權決定與哪國發展

中國外交部 10 日宣布,針對立陶宛同意台灣以「台灣」名義設立代表處,中國政府堅決反對,因此決定召回駐立大使,並要求立國政府召回該國駐中大使。

面對中國的激烈反應,立陶宛外交部重申追求與台灣發展互惠關係的立場,「如同與歐盟和世界其他許多國家」,並表示中方決定「令人失望」。立陶宛總統諾賽達(Gitanas Nausėda)也透過當地媒體表示作為一個主權國家,立陶宛有權自行決定要和哪些國家或領土(territories)發展雙邊關係。

台灣外交低調處理,希望能為友台國家發展新模式

然而對於立陶宛為了與台灣發展進一步關係不惜觸怒中國,我方在此一涉己事件上卻顯得相當低調。外交消息透露,在中方採取召回駐立大使等激烈外交動作之際,我方外交高層特別要求我方回應必須自制,避免嚴詞責罵中國,以免台灣的對外關係及外交作為淪為兩岸的政治口水戰,也影響友我國家的外交空間及利益。

外交人士進一步分析,透過立陶宛與台灣互設代表處等作法,支持台灣的友好國家正試圖建立一種新模式,為拓展與台灣關係創造新的空間,「而我們也正需要這樣的空間」;在國際社會形塑這樣的外交趨勢之際,台灣適當地回應相關國家善意,而不是與中國「吵架」,對推動交流更為有利。

歐盟:設處沒違一中政策,美挺台斥中國搞報復

事實上,在立陶宛對中方做出回應後,歐盟對外事務部(The European External Action Service, EEAS)很快出面對中國作法表達「遺憾」。EEAS 發言人馬斯拉里(Nabila Massrali)除了說明與台灣互設代表處並不違反「一個中國」政策,歐盟及其他歐盟成員國也與台灣互設機構之外,更暗示中國與歐盟成員國的關係變差,將會影響歐中整體關係。

而在幾個小時後,美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)在例行記者會上明確回應,美方與立陶宛站在一起,美國支持歐洲夥伴及盟友與台灣發展互惠關係,力抗中國的威迫行徑。普萊斯除了譴責中國的報復性作為,更進一步表示,台灣是公衛、先進製造及民主治理等領域的全球領袖,包括美國在內,國際社會皆受惠於與台灣的交流往來。

針對中國一再高舉「一個中國」施壓,普萊斯更表示,各國都應該能自主決定本身的「一中政策」輪廓樣貌,不受到外在脅迫,「美國就是這麼做」。

美、歐、立「盟友」有默契 外交部:不因外在脅迫退縮

隨後普萊斯將美國此一立場透過推特再次發布,並以「盟友(ally)」形容立陶宛,立即獲得立陶宛外交部、外交部長藍斯柏吉斯(Gabrielius Landsbergis)及副外長Egidijus Meilūnas的轉發。而美、歐盟及立陶宛 3 方在最短時間內的協同一致,也引發外界關注。我方外交人士也透露,從這些表態可以解讀出,立陶宛在處理中國政策及對台關係上,已與歐盟和美國有相當程度的默契。

對於美國國務院發聲支持,我國外交部回應表示歡迎,感謝美國支持台灣與立陶宛互設代表處,關切中國對他國與台灣的無理威脅,並再度鼓勵各國與台灣發展實質關係。外交部表示,將會持續推動與所有理念相近國家發展實質友好關係,台灣也不會因為外在壓力脅迫而退縮,並且會在既有深厚基礎上,加強與美國緊密合作,拓展台灣的國際空間。

推薦閱讀

立陶宛「示範」對中國說 NO!中國會發生一個個召回大使的「骨牌效應」嗎?

立陶宛何時開始對中國感冒?從一場中國群眾的鬧場講起

【「我們」不擔心支持台灣會淪為國際邊緣人】立陶宛副外長:中國,霸凌其他主權獨立國家是行不通的!

更多上報好文:
中國撤回大使抗議立陶宛與台灣互設代表處 立陶宛:決心與台灣發展互惠關係
北京召回大使「懲罰」立陶宛 民進黨:我們絕不向中國霸凌行為低頭
插旗歐盟!台灣代表處再+1 外交部宣布在立陶宛設處

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈歐美挺立陶宛友台抗中威逼 我低調防「吵架」爭取外交空間〉。首圖來源:駐拉脫維亞代表處粉專)