【為什麼我們挑選這篇文章】

西班牙有個小村莊, 只有 1400 人的阿爾加鎮,維持百年的習俗「夜間戶外聊天」,向聯合國申請列入「非物質文化遺產」,當地居民都興奮不已!台灣鄉間的居民們也會拿著椅子、小凳子到三合院、騎樓下話家常,有異曲同工之妙!(責任編輯:陳怡君)

阿爾加鎮(Algar)的居民帶著口罩,悠閒的躺在椅子上,與華人聚集三合院閒聊的模式十分相似。(圖片來源:阿爾加鎮政府臉書 Ayuntamiento de Algar

文/簡立宇

西班牙南部臨靠地中海,日夜溫差大,每當太陽下山,居民們就會把椅子拖到大街上,吹著夜晚的涼風與左鄰右舍話家常。這個習俗持續了百年以上,近日一個小村莊阿爾加鎮(Algar)向聯合國申請列入「非物質文化遺產」,當地居民都興奮不已!

戶外聊天優點多

《衛報》(The Guardian)報導,這個「夜間戶外聊天」的習慣在西班牙大部分地區都有,但是阿爾加鎮卻成為第一個提出文化遺產申請的小鎮。鎮長桑切斯(José Carlos Sánchez)表示,申請的目的是為了防止數百年的習俗,受到社交媒體與電視的侵擾而消失。

桑切斯表示,「戶外聊天與社交媒體的使用正好相反,是面對面的對話。」他不希望因為網路日漸發達,大家都關起門來不碰面,只是躺在家裡滑滑臉書或看電視。

「夜間戶外聊天」長久以來成為居民聚會、議事又兼具避暑的生活模式。桑切斯提到,他常常在他 82 歲母親的家門前度過溫馨的夏日夜晚。這種生活模式好處多,除了能與親友連絡感情,還能關上冷氣節能減碳。此外,大家聚在一起聊天還能凝聚起社區意識。

除了上述優點,這種聊天模式也幫助人們釋放心理壓力。一位38歲的居民表示,「居民走到街上,得到的不是孤獨而是治癒。」有時候生活遇到問題,鄰居們都會熱心的提供解決辦法。

申請文化遺產反映熱烈

更有趣的是,小鎮居民對於桑切斯申請文化遺產的舉動非常興奮,目前沒有收到任何批評。只有 1400 人的阿爾加鎮就像個團結的大家庭,這都是戶外聊天帶來的良好成效。

不過,申請文化遺產的過程有些繁複,首先要由登記地區的政府機關提出推薦,再交由聯合國教科文組織世界遺產委員會委託專家學者進行初步審查。接著會由文化遺產候選國際文化紀念物與歷史場所委員會、自然地遺產候選世界自然保護聯盟進行現場調查,最後再交由聯合國教科文組織進行最終審查。審查完還要經過兩道審議手續才能通過申請。

雖然申請文化遺產需要耐心等待,但桑切斯的申請,使得全世界都看見這個面積只有27 平方公里的阿爾加小鎮。

戶外聊天成為防疫破口?

不過,在疫情期間人人自危,這種「戶外聊天」的習俗是否會成為防疫破口呢?雖然西班牙政府在疫情期間有規定戴口罩,但據《路透》(Reuters)報導,今年 6 月 26日已經廢除戶外戴口罩的規定。

但以阿爾加鎮所在的安達魯西亞自治區(Andalucía)為例,目前確診總數約有 73 萬人,而西班牙總數有 458 萬人,佔全國 15 % 左右。截至 8 月 6 日,該自治區有65%的人口完成接種,79 % 的人口至少接種一劑。

安達魯西亞當地一個生活旅遊網站針對疫情與各項政策作出統計,該自治區仍有部分地區處於三級警戒,阿爾加鎮則位於二級警戒的區域。自治區內部分地區仍維持宵禁,三級警戒戶外群聚限制 6 人以內,二級則是 8 人以內。

西班牙南部也不只有阿爾加鎮有戶外聊天的習俗,關於這些小鎮如何抗疫、是否遵守戶外群聚的人數限制也不得而知。

推薦閱讀

西班牙的世代戰爭:年輕政黨鼓勵「少吃肉救地球」,執政聯盟則挺農民!

法國法院開 3.3 億罰單替天行道,懲罰馬克宏政府,空汙未改善將再度開罰

【台灣暴雨的禍首】聯合國氣候報告:全球暖化幾乎是人類導致!最糟情況海平面將上升 2 公尺

更多上報好文:
沖繩世界文化遺產「首里城」遭祝融吞噬 烈火燒盡正殿、北殿
西班牙政府欲特赦加泰隆尼亞獨立領袖 引爆大規模抗議
荷蘭為什麼能夠取代西班牙 成為17世紀的海上霸主?

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈「戶外閒聊」申請世界非物質遺產 西班牙小鎮欲保護百年習俗遠離社群媒體打擾〉。首圖來源:阿爾加鎮政府臉書 Ayuntamiento de Algar