【為什麼我們挑選這篇文章】

立陶宛 7 月宣佈,允許台灣在當地設立「台灣代表處」,其外交部副部長艾德梅納斯表示:「立陶宛關心台灣和世界各地追求自由民主的人」。對於立陶宛的動作,中國外交部昨日(10 日)宣布召回中國駐立陶宛大使,並要求立陶宛召回駐中國大使。

立陶宛與中國的關係,從什麼時候開始變質?(責任編輯:連柏翰)

立陶宛與中國

立陶宛北部城市的十字架山,曾有聲援香港字句的十字架被中國人破壞。圖片來源:Diego Delso

中國以立陶宛允許以台灣名義設立代表處為由,召回中國駐立陶宛大使,雙邊關係跌入谷底。事實上,2 年前,立陶宛聲援香港反送中的集會遭鬧場,才是立陶宛對中國觀感轉變的轉捩點。

立陶宛外交部副部長艾德梅納斯(Mantas Adomėnas)接受德國「世界報」(Die Welt)訪問時表示,2019 年 8 月,首都維爾紐斯(Vilnius)聲援香港反送中運動的集會,疑似遭中國大使館策動的群眾鬧場,讓立陶宛第一次對中國警覺。

去年,天主教聖地、也是立陶宛人民反抗蘇聯統治的象徵「十字架山」,寫有聲援香港字句的十字架疑似被中國人破壞,更讓立陶宛社會反思北京的影響力。

艾德梅納斯說,從此立陶宛政府相信,中國隨時可能利用經濟實力在政治上施壓,決定減少對中國的依賴,展開多元化的貿易布局。

今年 5 月,立陶宛國會譴責中國對新疆維吾爾族的種族滅絕,並率先退出中國與中東歐國家的 17+1 合作機制;6 月,立陶宛贈送台灣 COVID-19(2019 冠狀病毒疾病)疫苗,成為第一個宣布捐贈疫苗給台灣的歐盟國家;7 月,立陶宛宣布與台灣互設代表處。

艾德梅納斯強調,這些決策都經過深思熟慮,去年 10 月國會大選後,立陶宛政府基本上已確定對中國的態度。「立陶宛是一個小國家,靠法律和民主才能繼續存在,我們反抗北京對民主和法律的傷害」。

維爾紐斯大學政治學者安卓約斯卡斯(Konstantinas Andrijauskas)也指出,維爾紐斯支持香港的示威,疑似遭中國大使館策動的群眾鬧場,可說是立陶宛與中國關係的轉捩點,2 年來,雙邊關係逐漸惡化,中國今天宣布召回駐立陶宛大使更讓關係跌入谷底。

他接受立陶宛國家廣播電視台(LRT)訪問時研判,北京目的是向立陶宛、及其他有意與台灣發展關係的國家發出訊號。

推薦閱讀

【「我們」不擔心支持台灣會淪為國際邊緣人】立陶宛副外長:中國,霸凌其他主權獨立國家是行不通的!

立陶宛挺台灣不怕北京施壓:「跟以前的蘇聯比,中國算是十分溫和」

【在歐盟的真.朋友】我國將在立陶宛設「台灣代表處」!盤點立陶宛對台灣的支持行動

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈立陶宛對中觀感惡化 聲援反送中遭鬧場是轉捩點〉。首圖來源:Diego Delso