(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈日本官方估算 太陽能2030年將成最便宜發電方式〉。首圖來源:pixabay

【為什麼我們挑選這篇文章】

減碳是全球共同的議題,發電使用再生能源是未來首選。日本政府估算,於 2030 年太陽能將超越核能成為最便宜發電方式,因核電安全成本日漸增高。日本首相菅義偉近期也為日本溫室體減量設定更高的目標,將提升再生能源占發電總量比率,降低火力發電。(責任編輯:陳怡君)

(圖片來源:pixabay)

核能安全成本高,日本 2030 太陽能將成為最便宜發電方式

日本政府經濟產業省估算,太陽能發電成本到 2030 年將首度低於核電成本,成為最便宜的發電方式,原因跟太陽能板降價及核電廠增加安全對策以致成本增加等有關。

日本首相菅義偉今年 4 月明確宣示日本 2030 年度溫室氣體減量新目標,從原本較2013 年度減少 26%,大幅提高到減少 46 %。要達成這個困難的目標,日本政府將重新修正現行能源組合(發電量結構),大幅提高可再生能源占發電總量比率,降低火力發電占比。

日本放送協會(NHK)報導,為達成減碳目標,日本政府今年將修訂「能源基本計畫」,經產省針對 2030 年時新設發電廠進行發電成本分析,並在昨天的審議會上提出。

發電成本排序為燃煤最貴,燃氣、核電居中,最低為太陽能

根據經產省分析,從每 1kWh(千瓦時)發電成本來看,商業用太陽能約介於 8 日圓前半(8 日圓到 8.5 日圓)到11日圓後半(11.5 日圓到 11.9 日圓)間;核電則超過 11日圓後半;燃氣介於 10 日圓後半到 14 日圓前半;燃煤介於 13 日圓後半到 22 日圓前半。

6 年前核電原是最便宜,但現在及未來的安全成本極高

經產省 6 年前估算各發電方式成本時,核電是最便宜的發電方式,但核電廠必須增加安全對策,導致估算 2030 年每 1kWh 發電成本增加超過一日圓。

反觀太陽能每 1kWh 發電成本則較 6 年前降低約 4 日圓,估算在 2030 年將成為最便宜的發電方式。這也是太陽能發電成本首度低於核電。

不過,太陽能發電受天候變化影響,發電量也會出現大幅波動,所以實際應用上仍需要以火力發電作為後援電力,但這部分的費用並未包括在太陽能發電成本估算中。因此,經產省針對整體發電成本也將持續進行討論。

日本環境大臣:「可再生能源最優先推動!」

富士新聞網報導,日本環境大臣小泉進次郎今天對此正面評價,認為太陽能預料將成為最便宜發電方式是「劃時代的」。

小泉說,雖然持續推動可再生能源是政府最優先原則,但在成本方面也變得更加明確。

延伸閱讀

動員「護藻礁」背後沒說的事 —— 面臨電力空窗期時,你是要接受核能還是忍受空污?

無論是支持或反對核電,都該先認知德國廢核後正面臨的危機

【潘翰聲專欄】晚上不缺電!台灣該增加的是白天發電的太陽能,而不是半夜也發電的核電廠

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈日本官方估算 太陽能2030年將成最便宜發電方式〉。首圖來源:pixabay