(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈皮尤調查:疫情之後各國社會都變得更分裂 台新澳紐反更團結〉。首圖來源:geralt

【為什麼我們挑選這篇文章】

疫情從 2019 年延燒至今,雖歐美各國開始解封,但台灣目前還在奮力對抗。美國民調機構皮尤研究中心向 17 個已開發國家近 2 萬人進行訪調,疫情讓國家更團結還是分裂?(責任編輯:陳怡君)

(圖片來源:geralt)

全球新冠肺炎疫情進入第 2 年,防疫措施停擺人們生活,許多人認為在疫情之下社會變得更分裂。

根據美國民調機構皮尤研究中心(Pew Research Center)向 17 個已開發國家的調查顯示,34 % 的人認為社會變得更團結、6 成的人則認為更分裂,在 13  個受訪國家中有 12 個國家的人民,認為分裂的情形在 2020 年和 2021 年有明顯的增長。

該份報告從 2021 年 3 月 12 日至 5 月 26 日對 16 個國家、1 萬 6254 名成年人進行電話調查。美國的數據則是從 2021 年 2 月 1 日至 2 月 7 日,2596 人使用網路表單的方式受訪。

認為國家經濟糟的人更容易認為疫情使社會分裂

根據統計顯示,大多國家認為國家經濟不佳的受訪者,更高比例認為疫情使社會分裂。

以瑞典為例,認為經濟不佳同時認為疫情使社會更分裂的人,比起認為經濟良好但是疫情使社會分裂的人高 35 %。

各國對於疫情是否更分裂社會

北美洲、東歐各國,包含義大利、希臘、瑞典等地皆有近 6 成以上的民眾,認為整體社會在疫情之後更分裂,特別是美國以及荷蘭皆高達 8 成認為疫情分裂社會。

相較印太地區,只有南韓和日本兩國認為分裂多於團結;包含澳洲、紐西蘭、新加坡和台灣都是高達 6 成認為社會更團結,然而認為相較團結的國家、屬此次疫情控制較好的國家。

各國公眾認為防疫禁令的強度

美國、加拿大、英國和日本都有一半以上的民眾認為應該加強防疫措施,南韓、新加坡、台灣、澳洲等印太地區則多數認為政府防疫禁令實施的剛好、無須調整。

皮尤民調中心則認為,在大多數國家中,執政為右翼黨派的國家會比左翼政府執政的國家更支持減少防疫措施。

推薦閱讀

蘇貞昌院長,請開放全民疫苗施打預約系統,讓我們一起儘速達到群體免疫目標!

Delta 新冠變種病毒突襲全球!盤點各國的防守之道

【快篩試劑超商開賣!】但萬一快篩陽性,1922 打不通怎麼辦?

更多上報好文

《大家論壇》崩潰視角:新冠疫情是不同治理體系 公衛危機的壓力測試
陳建仁籲盡速取得大量疫苗 國產疫苗也應「與變異株時間競賽」
金融時報:中國趁台灣疫情爆發 在line群與PTT散播假新聞

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈皮尤調查:疫情之後各國社會都變得更分裂 台新澳紐反更團結〉。首圖來源:geralt