圖片來源:Pixabay

聽到 AI 這個詞時,我們腦袋裡往往會出現科幻電影中的角色,從早期《星際大戰》的 R2-D2 到後來《機械公敵》或《星際效應》裡出現的 AI 機器人。雖說有科幻的想像在其中,但這只是 AI 其中一小部份的領域,AI 的應用充斥在不同產業中,已和我們生活密不可分。

望文生義,所謂的 AI 其實是 Artificial Intelligence 的簡稱。AI 的定義其實就是以「人工」編寫的電腦程式,試圖模擬出人類「智慧」的行為,比如模擬人類感官、大腦的學習能力等行為。因為它的前瞻性和發展性,AI 也是目前各國努力發展的產業。

AI 背後看不見的龐大勞動力

事實上,AI 和機器學習背後有賴於大規模的勞工。除了在實驗室中科學家,尚有許多的低收入勞工在這個產業中,他們的工作是對數據進行分類和識別,這些工作正是維繫 AI 這類複雜系統必要的人力。但近來,愈來愈多人質疑,這些看不見、如幽靈般勞工的權益問題,及是否有被剝削?當 AI 系統控制著我們生活更多的面向時,這些勞工究竟扮演著什麼角色呢?

在眾多平台中,屬 Amazon Mechanical Turk (下簡稱 MTurk)發展最為成熟,MTurk 由線上零售公司亞馬遜網絡服務(Amazon Web Services)經營。好巧不巧,MTurk 這個是以 18 世紀曾在歐洲巡迴演出的西洋棋機器人命名的,但後來被發現,這個機器其實是人在背後操作。

如幽靈般的勞工

據《BBC》報導,這些平台本身定位為群眾外包的市場,這是「將機器學習開發的每一階段所需的成本和時間最小化的好方法」。在這類平台上,下單者會要求工作人員執行特定的任務。亞馬遜網絡服務的發言人表示:「大多數員工將 MTurk 視為兼職工作或有償愛好,他們享受可以選擇任務的靈活性,可以隨心所欲地加班,或者少量工作。」

但對於已經在這個平台工作了 6 年的謝莉·斯坦利(Sherry Stanley)而言,這更像是全職工作。這份工作幫助她在經濟上撫養 3 個孩子,也讓她覺得自己是巨大機器上的一個小齒輪。

她被要求完成的任務多種多樣,包括圖像識別、幫助智能助手 Alexa 理解地區方言。還有一系列她不理解的問題,比如:為什麼有些工作(成果)被拒絕,花了很長時間的勞動卻不被告知不符合標準的原因?為什麼有些賬戶突然被凍結,卻沒有任何通知,沒有或官方渠道來反應這種決定?為什麼申請機構把一些項目的價格定得極低?

由此可知,事實上,這些「幽靈般的勞工」在工作的很多層面都不是很透明。而《BBC》的報導中也提到, Turkopticon 是 MTurk 的勞工擁有的最接近於工會的組織,這個組織正在努力讓勞工們的權益被重視。

亞馬遜就此問題則回應 BBC,公司在 2019 年推出了一項功能,允許員工看到「下單者的活動程度、批准率和平均付款審核時間」。

如此看起來勞資雙方各持己見,但終究不能否認這些隱形的勞動人口需要被注意。

這些勞工是如何影響我們的生活?

據《BBC》訪問,西維吉尼亞大學人機交互實驗室主任賽飛・薩維奇(Saiph Savage)的研究顯示對於很多工人來說,工資可能低至每小時 2 美元,而且他們通常不知道需要在一個特定任務上工作多少個小時。

值得注意的是,她還表示,正因人們對這些平台上的員工是誰,以及他們的偏見是什麼知之甚少。在不知不覺間便受到這些「人為」的影響,她引用最近一項與 YouTube  有關的研究,該研究顯示,演算法已經禁止了一些 LGBTQ 的內容。「深究下去,並不是演算法有偏見,而是幕後的工作人員,他們在一個需要審查 LGBTQ 內容的國家工作。」

由此看來,在大數據時代下工作,這些所謂的「看不見的勞動力」作為線上內容的工作者實際上負有巨大責任,或說他們可能決定我們能收到怎麼樣的訊息,同時他們的勞權也是值得關心的議題。

推薦閱讀

【AI 將成為新世代軍備競賽】面對中國 AI 技術快速成長,美國如何出招

麒麟啤酒成功用數位轉型釀新酒!日本釀酒老師傅的 20 年經驗,都藏在 AI 裡

【智慧城市正在出賣你】當路燈和垃圾桶都智慧化,「隱私權」只是一種奢望

(本文歡迎合作夥伴轉載分享。首圖來源:Pixabay