華藝論文資料庫疑配合中國進行審查,范雲質詢卻遭三媒體大動作批評。

華藝論文資料庫疑配合中國進行審查,范雲質詢卻遭三媒體大動作批評。圖片來源:翻攝自華藝線上圖書館

台灣學術論文資料庫「華藝線上圖書館」遭爆出配合中國政治審查,教育部經討論後認定有違法之虞,並展開專案調查。而民進黨籍立委范雲因踢爆華藝這個炸彈,指出在質詢後,居然有三家媒體批評她,其中甚至批評范雲「何其可悲」,范雲直接在臉書上指出,媒體如此「高規格批評」,實在令她受寵若驚。

關心華藝生存的公共媒體

范雲在臉書上指出三家媒體以社論批評她的質詢:分別是「《風傳媒》風評:范雲踢爆了一個大炸彈,然後呢?」、「《上報》社評: 踩死華藝這家民間公司又如何」、「《聯合報》社論:綠委拋出的紅色血滴子」。

范雲指出三篇社論在標題或開頭就非常擔心華藝的生存。上報標題「踩死」民間公司,風傳媒第一段「范雲頗有一言喪一家民間公司的力道」,聯合報社論第一段「公司將面臨經營危機」。

然而,經范雲國會辦公室的詢問,教育部尚未要求華藝說明,事實上不會有所謂「經營危機」;此外,除《上報》外,其餘兩家社論隻字未譴責華藝。但華藝讓五萬多篇學術論文消失是事實。且華藝竄改論文內容已侵犯作者著作權,甚至侵害作者名譽,但華藝至今尚未對受侵害作者提供補償辦法。

推動學術資料庫公共化

范雲今日也召開記者會指責華藝壟斷學術論文市場,指出想要閱讀論文的人,都需付費加入會員,下載一篇碩論需要 200 元,其他論文則是以一頁 4 元計算。反映業者壟斷市場。

范雲認為,這次華藝論文審查事件的發生,正好是台灣學術圈推動知識公共化的契機。並指出國際學術圈陸續發起開放取用(open access)運動,推動論文免費開放。像是 2012 年哈佛大學要求校內研究成果開放取用。匈牙利,德國和荷蘭,也早於 1998 年就發起論文開放取用運動。

同為學術界出身的立委莊競程表示,目前台灣的學術期刊發表是不合理的操作,期刊接受研究成果後,作者就失去所有版權,作者還要付錢才能下載自己的論文。政府應該研擬措施,協助讓論文成為公共財。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Telegram 好友

推薦閱讀

【只能褒不能貶?中共發布十個「不得」】整頓混亂學術風氣,實際要求論文不得矮化中國

【網:這才像真中國知識分子】拒變黨校!復旦大學章程刪「思想自由」,學生唱校歌抗議要「學術獨立」

【三百篇劍橋論文在中國被下架】在一個沒有學術自由的國家,做研究沒有價值

(本文歡迎合作夥伴轉載分享。首圖來源:翻攝自華藝線上圖書館。)