(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈工研院綠能建築測試平台 旋轉屋提供不同日照方位〉。首圖來源:中央社,未經授權,請勿轉載。)

【為什麼我們挑選這篇文章】

氣候變遷愈加劇烈,發展綠能、綠建設成為未來趨勢。而節能、環保的綠建築更成為先進國家政策發展重點。

內政部營建署為落實綠建築節能減碳目標,修正綠建築相關規範,預計明年元旦正式公告。工研院更是整合 12 家廠商技術,設計出全球唯三的旋轉綠建築,預計將帶動數百億綠能商機。(責任編輯:陳佳煜)

工研院設置可360度旋轉的綠能建築技術研發測試平台,用來驗證綠能建築技術與產品性能。

工研院設置可360度旋轉的綠能建築技術研發測試平台,用來驗證綠能建築技術與產品性能。圖片來源:中央社,未經授權,請勿轉載。

工研院今天在台南沙崙綠能科技示範場域發表可 360 度旋轉的綠能建築技術研發測試平台,提供不同建築受日照方位影響情境,用來驗證綠能建築技術與產品性能,盼助綠能產業發展。

工研院上午在沙崙智慧綠能科學城的綠能科技示範場域舉辦「跨氣候帶綠能建築產研技術及國際合作發表會」,由經濟部能源局局長游振偉、工研院院長劉文雄、台南市長黃偉哲等人為亞熱帶綠能建築技術研發測試平台(SPINLab)揭牌,由工研院與產業界攜手打造的節能展示屋設備也一併亮相。

劉文雄致詞時表示,亞熱帶綠能建築技術研發測試平台是位於亞熱帶的第一座旋轉測試平台,可模擬不同房屋座向與太陽方位角對建築的影響,測試建築材料與各項設備性能,未來可作為相關法規修訂的實證依據,並成為產品進軍同類型氣候地區市場的一大利基

劉文雄表示,目前全球僅有 3 座具旋轉功能的建築科技實驗屋,另外2座分別位於代表溫帶氣候的美國加州與代表熱帶氣候的新加坡,位於台南的 SPINLab 表現出亞熱帶氣候建築設計,未來也將於美國、新加坡的研發能量互相鏈結,讓台灣綠能產業延續下去。

游振偉表示,建築耗能是未來需要進一步研發的方向,從建材工法與其他面向讓建築達到低耗能,甚至零耗能的目標,工研院已有初步成果,並與國外及學界有很好的鏈結,測試平台的相關測試數據將成為理論及實務上制定標準的重要參考依據。

工研院綠能所所長王人謙表示,工研院結合 12 家國內外廠商發展高效率設備、感測器、照明、智慧控制等技術的整合應用,建置具綠能發電、儲能、深度節能的「節能展示屋」,展現未來綠能建築的科技樣貌,也期望藉此帶動相關產業每年總量可達新台幣數百億元的產值。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Telegram 好友

推薦閱讀

綠能自己產!淡水農村靠「公民電廠」再創新局,首批太陽能板掀起建廠熱潮

揭開台灣電力市場的新頁!推動「綠能在地化」實現能源轉型,更增加台灣的國際競爭力

【小英深夜公告你看了嗎】Google 宣布買台灣綠能!這是大神在亞洲的第一個再生能源交易

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈工研院綠能建築測試平台 旋轉屋提供不同日照方位〉。首圖來源:中央社,未經授權,請勿轉載。)