(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈難甩現實相互需要 中國持續依賴澳洲鐵礦石〉。首圖來源:unsplash

【為什麼我們挑選這篇文章】

近年來,中澳紛爭逐漸浮上檯面,互相制裁、謾罵也讓中澳衝突持續升溫。但在這場角力中,中國不敢輕舉妄動,除了糧食受到澳洲牽制外,連鐵礦來源都掌握在澳洲手中。

中國近七成的鐵礦石進口都來自澳洲,一旦澳洲提高鐵礦石關稅,將斬斷中國擴展勢力的「一帶一路」,對中國軍備發展將是致命一擊。(責任編輯:陳佳煜)

中國鐵礦來源不足,澳洲如提高關稅,中國以後就只能撿廢鐵煉鋼。

中國鐵礦來源不足,澳洲如提高關稅,中國以後就只能撿廢鐵煉鋼。本圖為示意圖。圖片來源:unsplash

澳洲產業依賴中國市場和供應鏈的問題近日成為國際輿論焦點;但熟識原物料產業人士指出,中國本地鐵礦石產業正在萎縮,中國其實短期內無法擺脫依賴澳洲鐵礦石

「澳洲金融評論報」(The Australian Financial Review)網站 5 日報導,隨著全球鐵礦石龍頭巴西淡水河谷(Vale)2 日宣布下修產出預測;澳洲礦業界認為,中國短期內難以擺脫依賴澳洲鐵礦石。

澳洲鐵礦石成中國擴張惡夢

中國北京「芮捷銳及顧問有限公司」總經理、中資「兗煤澳大利亞」(Yancoal Australia)非執行董事、前澳洲駐中國大使芮捷銳(Geoff Raby)表示,「一帶一路」涉及大量基建項目,需要大量鋼鐵,因此無法在短期內擺脫依賴澳洲鐵礦石。

芮捷銳自身著作「新全球秩序下中國大戰略及澳洲的未來」(China’s Grand Strategy and Australia’s Future in the New Global Order)中提到,中國依賴進口原材料已構成中國戰略和國防規畫的「惡夢」。

報導提到,業界大約十年前開始討論非洲幾內亞的西芒杜鐵礦(Simandou)是否會威脅到澳洲鐵礦的市場地位;不過,由於幾內亞的政治腐敗和經濟貧窮,拖累了西芒杜鐵礦的開發,導致至今仍未有任何產出。

撿廢鐵回收都不夠

CRU 顧問公司高級鐵礦分析師蓋德(Andrew Gadd)指出,雖然中國近年增加進口回收廢鐵,但在未來好幾年內,中國煉鋼廠進口回收廢鐵規模,最多只能增加 10%。蓋德還提到另一項因素,中國本地鐵礦石產業正在萎縮。目前的中國鐵礦石供應量僅可滿足全中國鋼鐵廠所需的 20%,到了 2030 年,估計將下跌至 14%。顯見中國將會持續依賴進口鐵礦石。

蓋德解釋,中國既然依賴進口,作為鐵礦石生產最大國的澳洲也就處於有利位置。他估計,在 2030 年之前,中國將難以擺脫依賴澳洲鐵礦石。

蓋德說,假設中國要在 2030 年之前找到全面取代澳洲的鐵礦石來源,那麼「即使中國能夠將澳洲以外,把全世界─甚至連瑞典、加拿大、俄羅斯和烏克蘭等不被注意的產地─所有其他地方的鐵礦石通通運到中國,中國還是需要額外 3 億公噸的供應量,才能滿足需求。」

另外,澳洲礦業富商巴默(Clive Palmer)今年 9 月 1 日向天空新聞(Sky News)表示:「中國完全依賴澳洲的鐵礦石和各種礦產資源;要是沒有鐵礦石,中國絕對會陷入經濟崩潰。」巴默甚至建議,澳洲政府應該針對澳洲銷往至中國鐵礦石開徵出口關稅,以反制中國對澳洲的經濟脅迫。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Telegram 好友

推薦閱讀

【中國想玩硬?澳洲奉陪!】澳洲國會議員籲政府正式承認台灣為國家,直殺中國「最痛點」!

【中國農民只能怪自己主子】中國凶狠制裁澳洲,農民卻將虧 750 億!台灣趁機跟澳洲談合作

【中共聰明反被聰明誤?】澳洲商界看透中國把戲,倉儲業龍頭:考慮向台灣買「封箱膠帶」

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈難甩現實相互需要 中國持續依賴澳洲鐵礦石〉。首圖來源:unsplash