漫威新電影《尙氣與十環幫傳奇》中,梁朝演飾演的「滿大人」更名為」「文武」。

漫威新電影《尙氣與十環幫傳奇》中,梁朝演飾演的「滿大人」更名為」「文武」。圖片來源:,經編輯合併。

漫威最新英雄電影《尚氣與十環幫傳奇》(hang-Chi and the Legend Of The Ten Rings),主打具有濃厚的東方文化背景的功夫英雄,試圖取悅中國市場。而新消息卻傳出由梁朝偉飾演的「滿大人」將改名「文武」,是政治正確上的調整,還是擔憂辱華而讓小粉紅的玻璃心碎滿地呢?

誰是「滿大人」?

在即將上映的《尚氣與十環幫傳奇》中,主角尚氣是一名功夫大師,精通各種武術。滿大人則作為其父親及幫派首領,在電影中擔任大反派。滿大人的角色卻引起了中國網友的不滿,究竟滿大人何德何能讓中國小粉紅心碎了呢?

滿大人是「漫威之父」史丹李和 Don Heck 在 1964 年共同創造出來的角色,並作為《鋼鐵人》系列中的大反派。滿大人英文名「Mandarin」,其實就是指稱華語,從這個名字便不難看出滿大人其實是具有東方色彩的角色。美其名是充滿東方色彩,但滿大人其實是充滿東方刻板印象的角色。

滿大人的角色原型「傅滿洲」來自英國小說家 Sax Rohmer 創作的《傅滿州的謎團》,該角色瘦高禿頭,面目陰險。是西方人對黃禍恐懼的具象化角色,在作品中被形容是中國人奸詐取巧的絕佳象徵。「滿大人」可視為「傅滿洲」的延伸,同樣是對中國刻板印象的歧視性角色,在系列漫畫也將他形塑為作惡多端的反派角色。

是「文化挪用」還是「創作自由」?

據《BBC》的報導,南京大學英美文學博士但漢松說:「傅滿洲的故事當然是黃禍論的產物,作為一個有種族主義色彩的文化符號,『沒有任何爭議』。」他也指出,問題關鍵在漫威有沒有創作自由去挪用這個傷害中國民族感情的文化符號。

而他認為「反諷式的『挪用』是沒問題的,因為電影不是要去複製重述一個傅滿洲陰謀統治西方世界的神話,而是選擇了『尚氣』這個形象,他身上沒有任何辱華元素,而是一個英雄。」

當然,中國網友並不買單,甚至對主演滿大人的梁朝偉直批「梁朝偉是想晚節不保吧?!這個角色非常敏感,不要怪我較真,民族尊嚴是一點都不能讓步的!」

改名可以解決一切嗎?

為了解決中國網友對「滿大人」刻板中國印象的不滿,漫威前幾日公開《尚氣與十環幫傳奇》的電影選角,將梁朝偉飾演的滿大人更名為「文武」。但漫威過去在《鋼鐵人》系列電影中都使用了「滿大人」作為該角色的名稱。事到如今,滿威選擇改名,就能平息中國網友的怒火嗎?

漫威去年的大作《復仇者聯盟:終於之戰》在中國最終獲得 42.39 億人民幣的票房,相當於總票房 27.97 億美元的四分之一。想見,漫威肯定不想只因為一個反派角色的名稱而失去龐大的中國票房。但中國網友是不是真的不買單,也只能等到明年上映時才能知道了。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Telegram 好友

推薦閱讀

《Running Man》將台灣與中國並列,讓中國人心碎!韓國網友在傷口上灑鹽嗆「台灣第一」

《末日之戰》、《鋼鐵人 3》、《捍衛戰士》都被中共染黑?來看好萊塢「局內人」大揭秘!

【玻璃巨嬰也懂閉嘴?】中國官媒與小粉紅撻伐韓團提「韓戰」與「台灣」,最後結果神逆轉!

(本文歡迎合作夥伴轉載分享。首圖來源:,經編輯合併。)