以色列的餐廳推出了超像雞胸肉的培養肉漢堡,此為示意圖。

以色列的餐廳推出了超像雞胸肉的培養肉漢堡,此為示意圖。圖片來源:,經編輯合併。

「素食」可說是當下非常流行的飲食風格,更多人開始吃素不是因為宗教因素,而是為了選擇一種更健康、環保的生活型態,各家廠商也加緊研發素食新料理。但就算是素食者,還是會想吃肉,某間以色列的餐廳就提供了人工培養的雞肉,讓你不殺生也能吃肉。

人造肉炸雞漢堡,介於雞胸與雞腿之間

據《衛報》報導指出,以色列的一間餐廳推出了一款炸雞漢堡,使用的是在實驗室長大的「雞肉」。這並沒有什麼特別的,不論你打算培養什麼肉,要讓肉長出真的像肉的口感在過往是無法達成的,而這款炸雞漢堡做到了。

擁有遺傳學博士學位的的托莫·哈列維(Tomer Halevy)是這間餐廳的主廚,根據他的說法,這些肉需要 2-3 天的時間成長,培養這些雞肉的部分細胞則來自雞蛋,哈列維更表示這將可以在不殺害的狀況下培養出瀕臨絕種動物的肉。「我們可以做出介於雞胸與雞腿之間的肉品。」

這些炸雞漢堡的成本高達 35 美元(約新台幣 1000 元),已經相當於一般速食店 7 個套餐的價格。但這個價格仍然遠低於斥資 225,000 英鎊(約新台幣 8,300,000 萬)的牛肉漢堡。餐廳母公司的執行長 Ido Savir 則表示這款新肉類需要 1 到 2 年才能販售。

一樣都是人造肉,炸雞漢堡哪裡特別?

「假」肉類的選擇隨著素食風潮、及應對環境變化而越來越多樣化,從麵包蟲做的漢堡排,到豆類製成的植物肉排。不論是哪一種口味的肉,都能因為減少動物飼養而有效減緩溫室氣體的排放,你也不用擔負著屠宰動物的罪惡感。

但對於吃過動物肉的人來說,這些所謂的「未來肉」,都因沒有肉類的多汁、口感鬆散,一點都不像肉。然而,這位遺傳學博士卻做出接近雞胸肉口感的肉類,隨著科技的發展,這種在實驗室中培養的肉類,將可能成為未來你餐桌上的主菜。

首批合法的實驗室培養雞肉,已在新加坡批准

這家以色列的炸雞漢堡正提供民眾免費試吃,最大的原因除了在市場試水溫外,更是因為法規尚未核准這種未來肉的販售。

而據《中央社》報導,新加坡的監管機構已經批准實驗室培養的雞肉,新加坡人將吃到全球第一批合法的培養肉。這項批准更象徵全球肉品產業的新突破,也有助於滿足與日俱增的肉類需求。

推薦閱讀

因為濕疹而讓她重新思考城市飲食,打造出「綠食生活圈」

你知道雞排的正確吃法嗎?這對越南夫婦返鄉推正宗台灣味,建「雞排 SOP」挑戰越南市場

【曾佔領台灣,請吃個飯卻超緊張】20 歲日本天皇宴請外賓超剉!首次吞「獸肉」,皇后「低胸」宴客

(本文歡迎合作夥伴轉載分享。首圖來源:,經編輯合併)