中國領導人習近平,巴西總統波索納洛。圖片來源:《環球時報》YouTube。

被稱為「南半球川普」的巴西總統波索納洛,除了跟川普一樣感染過武漢肺炎,也一邊仇中,又一邊加強與中國貿易往來,同時還學了川普的「不相信武漢肺炎」主義。在巴西時間 11 月 10 日,他發表公開演說,向民眾喊話:「你總有一天會死,沒有必要逃避嘛,我們不要像個娘炮國」,要巴西公民勇敢面對武肺。一席話再度震驚全世界。

聖保羅州長一口氣買了快 5 千萬劑中國疫苗

其實在巴西,「施打疫苗與否」的議題早就被政治化。巴西總統波索納洛,早就因為「拒絕讓巴西人當中共白老鼠」,拒買中國疫苗,但他的政治宿敵——南半球最大城市,聖保羅州的州長 João Doria 卻力挺北京疫苗!連〈巴西衛生監測局〉也同意了一系列的「疫苗實驗」。

打從 7 月開始,州長 Doria 就先進了 6 百萬劑中國疫苗,又簽了一紙未來要買 4 千 6 百萬劑疫苗的合約。但到了 10 月 29 日,卻傳出一名受試者死亡消息,過了幾天,巴西當局宣布暫停這場疫苗試驗。

想不到在「宣布暫停試驗」的短短幾個小時後,《巴西環球電視台》就指出,32 歲的受試男子會死亡是因為「自殺」,在 10月 29 日下午的案發現場,當地警察發現該名男子的手臂附近有針筒及藥瓶,增加了「自殺」的可能性,〈巴西國家衛生監測局〉也隨即恢復了疫苗的測試

總統高喊:別怕!人總有一死!

巴西總統波索納洛在 10 日的公開演講上,提及武肺議題時直接對大眾喊話:「我們總有一天會死的( We are all going to die one day ),這就是人生,你要面對它」,再次呈現不相信科學,也不相信防疫的態度。

或許,在疫情已經帶走超過 16 萬條性命、釀成 14.4%失業率的巴西,真正的難處是現在手上的牌只有「不打疫苗」、或「施打中國疫苗」,而兩種情況,都對身在黑暗中的巴西不妙。

推薦閱讀

【你愈不准,我愈要說】巴西眾議員直接貼出中共「威脅信」,一夕間讓「台灣萬歲」登上推特熱搜

這 16 個國家都跟台灣一樣!巴西旅人走訪全球「不被承認」的國家,最敬佩這 3 個共通點

親台反中、對中嚴厲批評的波索納洛當選巴西總統,讓北京政府又急又氣

參考資料

《VICE》:Brazil’s President Says His Country is Being a Bunch of ‘Sissies’ About COVID

《中央社》:一名受試者死亡後 巴西批准中國疫苗恢復測試

《新頭殼》:中國疫苗巴西出包案爆志願者自殺 內情越描越黑

《聯合報》:政治操作?巴西叫停中國疫苗測試 當地研究員大惑不解

(本文歡迎合作夥伴轉載分享。首圖來源:《環球時報》YouTube。)