【我們為什麼要選擇這篇文章】

受到新冠肺炎(武漢肺炎)疫情影響,政府暫停金門、連江與廈門的小三通航線,目前已有半年之久;除了減少經商往來外,偷渡人數也降到低點。

不過,就在 8 月 9 日時,海巡人員在大膽島碼頭逮補一名赤手空拳的中國偷渡客,他為了投奔自由,不惜賭上性命!(責任編輯:徐子捷)

中國大陸李姓男子 9 日泅渡到大膽島遭岸巡隊人員逮獲,是武漢肺炎疫情以來所查獲的首起非法入境案。岸巡人員對他實施防疫消毒後,依中央疫情指揮中心規定,進行 14 天隔離檢疫。圖片來源:中央社,由金門岸巡隊提供,未經授權,請勿轉載。

中國男子泳渡台灣海峽,在大膽島獲得「手銬」乙副!

中國大陸李姓男子昨天(9日)泅渡到大膽島遭岸巡隊人員逮獲,這是武漢肺炎疫情以來所查獲的首起非法入境案。金門岸巡隊今天(10 日)表示,全案將在李男 14 天隔離檢疫後送辦。

海巡署金馬澎分署金門岸巡隊今天(10 日)發布新聞表示,岸巡隊大膽安檢所昨天(9日)接獲陸軍金門防衛指揮部大膽守備隊通報,在海哨前方 500 公尺海面發現疑有不明物體載浮載沉,隨即緊急調派大膽安檢所同仁前往處理。

金門岸巡隊參謀主任刁子敬表示,岸巡人員運用望遠鏡及其他觀測器材,研判目標應該是「人」,隨後在預判上岸的地點守候逮人;不久在大膽碼頭岸際攔查男子,確認為中國大陸籍人士。岸巡人員啟動防疫應變機制,並通報金門縣衛生局、防檢疫等單位聯合應變。

隔離 14 天後,再來判刑

刁子敬表示,45 歲的李男來自四川;隨身帶有身分證、人民幣和手表。由於武漢肺炎(2019 冠狀病毒疾病、COVID-19)疫情期間,李男體溫量測正常,岸巡人員對他實施防疫消毒後,依中央疫情指揮中心規定,進行 14 天隔離檢疫;完成隔離後,全案再依違反入出國及移民法、國安法,移送金門地檢署偵辦。

海巡署呼籲不肖人士不要心存僥倖,特別是在疫情尚未解除時期,金門岸巡隊將以更嚴密勤務部署面對,守護邊境安全及民眾健康;民眾若發現非法情事,可透過「118」服務專線檢舉,共同維護居民生命財產安全。

https://www.facebook.com/CGA4U/photos/a.2265883060404277/2725471977778714/?type=3

 

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Telegram 好友

推薦閱讀

【香港曾是中國人的天堂】連習近平也想過要當「偷渡者」!一窺《逃港聖經》的奧秘

中國公民集體命案已不是首次!英集裝箱的 39 具屍體戳破「中國夢」

一座沒有人想留下的福建「偷渡村」:爺爺、爸爸、兒子都走了,只剩沒人出席的喪禮

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈陸男泅渡大膽島闖關 疫情以來首起非法入境案〉。首圖來源:中央社,由金門岸巡隊提供,未經授權,請勿轉載。)